Найти в Дзене
DEMIDOV

Финансовый управляющий нарушает права должника при банкротстве. Как противостоять?

В процессе осуществления банкротства физических лиц финансовый управляющий обязан быть беспристрастным и учитывать интересы абсолютно всех участников. Если он начинает нарушать чьи-то права (кредитора или должника), отдавать кому-то явное предпочтение, то это является поводом для обращения с жалобой в соответствующие инстанции. Его действия могут быть признаны незаконными, а сам управляющий отстранен от деятельности.

Согласно Закону о банкротстве главной обязанностью финансового управляющего является соблюдение баланса интересов сторон.

За какие же действия он может быть наказан?

1. Помощь в погашении долга одному участнику без учета требований и очередности остальных.
2. Халатность, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей. Например, он не проводит собрание кредиторов, пренебрегает отчетами для арбитражного суда.
3. Намеренное затягивание процедуры банкротства. Это сразу наводит на мысль о предвзятом отношении финуправляющего, о его личной заинтересованности, а также о возможной нечестности.

Юрист онлайн ответит на все ваши вопросы по банкротству.

-2

Часто неправомерные действия финансового управляющего приводят ко всевозможным финансовым издержкам сторон. Поэтому допускается подать одновременно два заявления — жалобу и требование взыскания убытков.

Ведомства, рассматривающие жалобы на нарушение финуправляющим прав должника:

1. Управление ФНС.
2. Арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве.
3. Прокуратура.
4. Управление Росреестра (только по месту проживания будущего банкрота).

В особо тяжелых случаях допускается обращаться непосредственно в правоохранительные органы. Но это актуально лишь для ситуаций, когда в действиях финуправляющего есть признаки преступления или административного правонарушения, а такое встречается не так и часто.

-3

Жаловаться могут лишь непосредственные участники дела (статья 60 Закона о банкротстве), но никак не их родственники или друзья. В таком случае жалоба будет отклонена.

Есть еще один орган, занимающийся такими вопросами — это дисциплинарный комитет. Его работники строго контролируют законность действий финансового управляющего, а в случае нарушений проводят специальные служебные проверки. Далее все по схеме: составление акта проведения, направление его в Росреестр (при необходимости), возбуждение дела.

При составлении жалобы желательно проконсультироваться с опытным юристом. Потому что помимо заявления понадобятся еще и факты, например, судебные акты, материалы дела (копии), письменные обращения и прочее.

Последствия бывают разными: и предупреждение, и отстранение от конкретного дела, и наложение штрафа, и дисциплинарное взыскание (обычно выговор). В особых случаях виновному запрещается занимать данную должность в течение определенного времени (дисквалификация), а также он привлекается к уголовной ответственности.

Ваши права нарушены? Узнайте как действовать 8(495)532-46-65

Не пропустите полезные статьи:

Как сэкономить на банкротстве физических лиц в 10 раз и списать долги?

Как должников в России обманывают с банкротством?

Должен ли должник при банкротстве объяснять куда потратил деньги?