В самом сердце старой Самары на улице Молодогвардейской среди нарядной исторической застройки конца позапрошлого века стоит под номером 59 трехэтажный дом – очень крупный и солидный! Называется он до сих пор домом Каргиной – по фамилии заказчицы и первой владелицы. Матрена Викторовна Каргина - супруга довольно известного самарского купца и предпринимателя Ильи Каргина и теща еще более известного самарского фабриканта-кондитера Александра Савинова.
Муж и зять обеспечивали самарцам сладкую жизнь, а часть прибыли инвестировали в недвижимость.
Для Матрены Каргиной в 1890-м году по проекту того же Александра Щербачева был построен в русском «кирпичном» стиле огромный трехэтажный дом, занимающий почти четверть квартала. Насчет его облика у заказчиком не было расхождений с архитектором. Каргины были выходцами из крестьян и новомодный стиль «модерн» не уважали. Да и модерн как-то больше подходил для небольших особняков, а Каргиной дом требовался большой!
Зачем большой? Затем, что дом строился для сдачи в аренду. Причем не только для проживания.
Пока не возникло массовое фабрично-заводское производство, дома в городах строились по принципу: нижний этаж – ремесло(или торговля), верхние этажи – жилье хозяина. Так было на протяжении веков –и в России, и в Европе, и на Востоке. А если собственным домом торговец еще не обзавелся, подходящее помещение можно арендовать. Например, у Матрены Викторовны Каргиной!
На первом этаже, в помещениях с огромными окнами были магазины арендаторов, а на втором и третьем – комфортабельные жилые апартаменты для них же. Там же находился ресторан – для своих. Допускалась только респектабельная публика!
После 1917-го года купеческий кампус был национализирован, и в него переехала редакция газеты «Волжская Коммуна». Здесь принимались все высокие гости из литературного мира – Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Алексей Толстой.
А самым оседлым постояльцем дома Каргиной оказался Самарский издательско - полиграфический колледж – он тут «проживает» с 1964 – го года.
Еще здесь размещался один из первых в стране джазовых клубов, частым гостем которого был Владимир Высоцкий. Прилегающий к дому Каргиной переулок Специалистов в 1998г. был переименован в переулок Высоцкого.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете