Вчера совершенно случайно оказался во дворе дома номер 24 по Шлиссельбургскому проспекту в Санкт-Петербурге. Решил срезать путь к станции метро Рыбацкое. Наткнулся на такой самолёт, расположенный на детской площадке при школе номер 574.
Вроде как... самолёт и самолёт...
Но данный объект показался мне интересным в том плане, что, во-первых, сделан он в натуральную величину, во-вторых, исполнен таким образом, что издалека кажется металлическим (хотя по факту деревянный), и, в третьих, он не не советский, а иностранный.
Всё это и привлекло моё внимание.
В интернете информации о том, когда именно (в какой день) он здесь появился и кто был инициатором установки данного экспоната, к сожалению, нет... Но на одном из форумов я прочитал, что это макет американского самолета "Bell P-39 Airacobra", который был подарен школе номер 574 в 2020 году (ориентировочно).
И всего за два года эксплуатации пришёл в весьма печальное состояние.
Почему же школе был подарен макет именно иностранного самолёта? Американского. Дело в том, что данная машина в период Великой Отечественной войны поставлялась Советскому Союзу по ленд-лизу.
Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
И на этом самолёте летали наши лётчики. Самым известным пилотом был А.И. Покрышкин. В народе даже ходила фраза "Аэрокобра аса Покрышкина". Его самолёт был украшен цифрой "100". Именно она и нарисована на корпусе макета самолёта, который находится во дворе школы.
Поговорим же немного о пилоте-асе Покрышкине!
Александр Иванович Покрышкин родился в 1913 году в Новониколаевске (Новосибирске) в семье бедных переселенцев.
После окончания авиашколы он стал авиатехником. Затем, пройдя обучение в Качинском училище летчиков, был направлен для прохождения службы в район города Бельцы.
В результате постоянных тренировок Покрышкин смог войти в число лучших снайперов своего полка. С самого начала руководство чувствовало, что он особенный пилот. Покрышкин намеренно тренировал опасные резкие правые манёвры, став в результате асом своего дела!
Трагический казус
Но боевые вылеты начались не с подвигов.... Однако, сразу отмечу - это не сломило дух Покрышкина!
Свой первый самолет Александр Покрышкин сбил уже 22 июня 1941 года (первый день войны - в этот день немцы подвергли бомбардировке его аэродром).
К сожалению, сбитая им машина оказалась своим же ближним бомбардировщиком Су-2. Бомбардировщик приземлился на фюзеляж в поле, его пилот выжил, но штурман Семёнов погиб.
Отмечу, что такие случае с нашими лётчиками случались неоднократно - в период военных действий всякое бывает... к сожалению!
Но Покрышкину повезло тогда по той причине, что в первые дни войны было много хаоса и сумбура, поэтому он, как принято говорить, "отделался лёгким испугом". Начальство сделало ему лишь выговор.
Через несколько дней Покрышкин сбил первый немецкий истребитель Bf.109.
Во время своих дальнейших полётов, несмотря на указания начальства в бои не вступать, Покрышкин постоянно в них участвовал (даже во время обычной разведки, когда проведения боя не требовалось), так как он не желал возвращаться на аэродром с полным боекомплектом.
Машину Покрышкина расстреливали не один раз (иногда он чудом выживал). Также его самолёт и сбивали.
В один из полетов при атаке понтонного моста через реку Прут его сбила зенитная артиллерия. Лётчик спланировал в лес и потерял сознание. Спустя 3-е суток он дошёл через линию фронта до своего аэродрома.
Весной 1943 года его полк получил новые, более маневренные, американские истребители Р-39 «Аэрокобра».
Цитата Покрышкина: «Ищи противника! Не он тебя, а ты его должен обнаружить. Инициатива и внезапность – вот слагаемые победы! Маневрируй так, чтобы обмануть, перехитрить врага. Атакуй смело, решительно! Если не сбил – сорви его замысел. Этим ты уже достигнешь многого!»
По официальным данным в небе над Кубанью на "Аэрокобре" Александр Покрышкин сбил 16 немецких самолетов (в том числе 4 Мессершмитта).
Во время боёв Покрышкин придумал новаторский для того времени боевой порядок, получивший название «Кубанская этажерка»! Также он внедрил и многие другие элементы воздушного боя.
24 мая 1943 года Покрышкину присвоили звание Героя Советского Союза. К этому моменту он сбил уже 25 немецких самолетов. Через 3 месяца ему вручили вторую Звезду Героя.
После чего он сбил еще 18 «Юнкерсов».
В ноябре 1943 года с помощью внедрения своей очередной новой техники ведения воздушного боя Покрышкин уничтожил 6 немецких транспортных самолётов, 5 из которых упали в Чёрное море (это были «Юнкерсы»).
В феврале 1944 года Покрышкина перевели на командную работу "на землю". Количество полётов резко сократили. Это было связано с тем, что знания этого человека были очень нужны стране и потерять его в небе никто не хотел. Надо было готовить молодых лётчиков и передавать им свои ценные знания!
В августе 1944 года Покрышкина наградили третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза!
После окончания войны он освоил реактивные истребители. Самое главное и ценное - он научил лётчиков не боятся их! Одним из первых начал летать на МиГ-9.
В заключении подведу итог и расширенно отвечу на вопрос, почему же именно эта модель самолёта (Аэрокобра) лежит во дворе в Рыбацком? Всё просто!
В конце Великой Отечественной войны американские истребители Р-39N и Р-39Q являлись основными истребителями, которые СССР получал по ленд-лизу.
Всего СССР получил 4952 истребителя из 9584 произведенных машин.
И вот на истребителе Р-39N «Airacobra» с бортовым №100 и закончил войну Александр Иванович Покрышкин, о котором я рассказал более-менее подробно в этой заметке.
Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв и сбил 59 вражеских самолётов.
Но многие эксперты считают, что цифра сбитых самолётов должна быть больше. Это связано с тем, что Покрышкин часто записывал свои победы на ведомых в группе, а не на себя.
В 1972 году Покрышкин стал Маршалом Авиации!
Скончался 13 ноября 1985 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Самолёт же модели «Аэрокобра» является первой серийной машиной фирмы «Белл Эркрафт Корпорэйшн» (Буффало, Нью-Йорк, США). В разработке принимали участие: Лоуренс Д. Белл — глава фирмы, Роберт Д. Вудс — главный конструктор, его помощник — Гарланд М. Пойер.
Такие вот занимательные и познавательные истории может нам поведать всего лишь полуразрушенный макет самолёта, расположенный во вдоре обычной школы в Рыбацком!
Вопрос к вам!
Знает ли кто-то из вас в каком музее Петербурга (или Ленинградской области) есть экспозиция, посвящённая Покрышкину? А может быть в Северной столице есть малоизвестный памятник, посвящённый ему? Я бы посетил!
Столько музеев обошёл, но нигде не встретился с фамилией этого человека! Странно... Возможно ли такое, что в Петербурге нет мест, связанных с Покрышкиным, которого считают лучшим лётчиком Второй Мировой войны?
Адрес: Шлиссельбургский проспект, д. 24к2
Координаты: 59.836024, 30.512235
По теме лётчиков-асов
По теме больших арт-объектов во дворах
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!