В правительстве признали, что при нынешней ставке в 9 % льготная ипотека работает плохо.
В России в последнее время программа льготной ипотеки на жилье в новостройках перестала выполнять свои задачи. По этой причине ставка по ней может стать минимум на 2 п. п. ниже 9%, заявил заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин.
«К сожалению, за апрель и май объем выдачи ипотеки очень сильно снизился. В регионах он упал больше, чем на 70%. Это значит, что программа не выполняет свою задачу. Когда в 2020 году мы первый раз запустили льготную ипотеку на всю первичку, она по-настоящему поддержала рынок», - цитирует слова Стасишина «Известия».
Специалист пояснил, что льготная ипотека повышает скорость продаж. В результате оптимизируются затраты девелоперов, что позволяет им не включать расходы на обслуживание кредитов в стоимость квартир. Снижение ставки повысит эффективность льготного кредитования, убежден Стасишин.
Напомним, 26 мая Центральный Банк провел внеочередное заседание и снизил ключевую ставку на 3% — до 11%. В банке обосновали это решение данными по замедлению инфляции и укреплением рубля. Ставка по льготной ипотеке на новостройки составляет 9% годовых. Правительство России также планирует запустить льготную ипотеку на строительство частных домов. Также в РФ планируют реализовать промышленную ипотеку — заем на покупку недвижимости напрямую от застройщика. Ставка по ней будет менее 5%.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Ещё больше материалов на нашем сайте ПульсLive