Для производства картона используют целлюлозу, полученную из древесины. Но для того, чтобы изготовить качественную продукцию не обязательно рубить лес, достаточно заняться переработкой картонных отходов. Давайте рассмотрим этапы переработки картона, и выясним, какое оборудование для этого понадобится.
Во времена СССР переработка макулатуры была неплохо развита, но со временем все изменилось. Сбор бумажных отходов упал до 10%, пока в 2015 году не начали контролировать данную отрасль, а также запретили экспорт макулатуры. Сегодня для поддержки предпринимателей отменили НДС при реализации отходов. Это дало выгодную возможность ведения макулатурного бизнеса. С 2020 года был введен запрет на утилизацию макулатуры физическими лицами в пользу переработки, что повлияло на прирост ежегодного сбора и увеличение его на 2-5%. Сейчас переработка бумаги и картона является прибыльным бизнесом, но несмотря на это около 80% макулатуры отправляется на свалку.
Сортировка картона
После поступления вторсырья на предприятие для переработки, картон проходит ручную сортировку. Отходы в виде картона бывают высокого качества — это обычный картон и гофрокартон, а к низкосортной продукции относится ламинированный цветной картон. Помимо этого отходы сортируются по мере загрязнения, влажности и длины целлюлозных волокон.
Недопустим прием картона, если он:
- мокрый;
- горелый;
- имеет следы жира или масел.
Этапы переработки картона
После сортировки картон измельчается и отправляется в гидроразбиватель. Также существует оборудование, не требующее измельчения макулатуры. Картон состоит из склеенной древесной целлюлозы, которая не растворяется в воде. Принцип работы гидроразбивателя схож с работой стиральной машинки. Сырье загружается в барабан, смешивается с водой и начинает вращаться. Вода способствует набуханию целлюлозы, благодаря этому от нее отделяется клей. Получившаяся масса называется пульпой и пригодна для дальнейшей обработки. Из пульпы можно изготовить низкосортный картон или отправить массу на дальнейшую очистку.
Некоторые гидроразбиватели оснащены специальными улавливателями для удаления:
- скрепок;
- пленок;
- песка;
- веревок.
Для экономии электроэнергии и более качественной очистки устанавливают дополнительные улавливатели, которые помогают избавиться от оставшихся инородных предметов. Полученная масса подойдет для:
- изготовления картона;
- производства кровельного материала;
- дальнейшей переработки.
Дополнительное сортировочное устройство позволяет удалить грязь и мелкие волокна, которые не пригодны для производства бумаги. Короткие волокна утилизируют, либо смешивают с пульпой и производят картон низкого качества, а также лотки для яиц.
Термодисперсионные устройства удаляют из массы пульпы: жиры, смолы и производные нефти. Данная технология фильтрует ненужные компоненты с помощью нагрева, разделяя их на водорастворимые и нерастворимые. После этих этапов очистки пульпа подходит для изготовления бумаги среднего качества.
Для производства бумаги высокого качества масса должна пройти еще дополнительное отбеливание и добавление древесной целлюлозы. Отбеливание производится с помощью химикатов в специальных башнях для щелочной обработки.
Переработка Tetra Pak
Ламинированный картон широко используется для упаковки соков, молока и даже вина. Но переработка тетрапака в стране плохо развита, поскольку такая упаковка имеет в составе:
- картон — 75%;
- полиэтилен — 20%;
- алюминий — 5%.
Пока не существует оборудования, которое могло бы разделить коробку на составляющие и сохранить каждый слой для дальнейшей переработки.
В целлюлозно-бумажной отрасли чаще используют шнековый гидроразбиватель. В ходе смешивания с водой происходит отделение картона от полимеров.
Другим способом является сухой роспуск, с помощью которого можно получить смесь алюминия и полиэтилена, а также бумагу для вторичного использования.
После переработки алюминия полиэтилен отправляются на соответствующие заводы, а из бумаги изготавливают новую продукцию.
Что производят из переработанного картона
Основная продукция из переработанного сырья:
- средства для личной гигиены: туалетная бумага, бумажные салфетки и полотенца;
- крафт-бумага, ее используют для упаковки различной продукции;
- тара и упаковка для яиц;
- одноразовые горшочки для рассады;
- полиграфические изделия, например, газеты;
- эковата — пожаробезопасный и нетоксичный утеплитель;
- волокнистые плиты для отделки в строительстве.
Оборудование для переработки картона
Рассмотрим некоторое оборудование для отдельных операций по переработке макулатуры:
Дробилка AMD-600DU(380В) — 198 971 руб. Данное оборудование перерабатывает не только бумагу, но и пенопласт, ПЭТ бутылки, синтепон. Приобрести дробилку можно на сайте Kupi-Stanok.
Гидроразбиватель можно приобрести как б/у на сайтах с объявлениями в пределах 400.000 рублей, также новый на сайте eisupport.ru.
Автоматическое оборудование для производства туалетной бумаги вы сможете найти на сайте prostanki.com.
На самом деле, бизнес по переработке макулатуры и производству из нее новых продуктов очень выгодный, а оборудование не самое дорогое из сферы по переработке отходов.
Производство туалетной бумаги как бизнес
Одним из популярных вариантов развития бизнеса на переработке картона и бумаги — это производство туалетной бумаги. Для его организации необходимо зарегестрировать себя как ООО, но если планируется открытие небольшого производственного цеха, то можно зарегистрироваться как ИП. Лицензирование для работы с V классом опасности не требуется.
Автоматизированная линия Российского производства с производительностью до 1 тонны (около 6 700 рулонов) в сутки стоит около 2,5 млн рублей. Выходит что ежемесячно будет изготавливаться примерно 150 000 рулонов бумаги. В среднем оптовая цена 1 рулона — от 9 до 14 рублей. Если считать по минимальной цене, то в месяц на оптовых продажах можно получить 1 350 000 рублей, по максимальной цене 2 100 000 рублей. Рассчитаем ежемесячные расходы работы производственного цеха в Московской области:
- аренда помещения (не менее 250 кв м) — от 150 000 рублей;
- зарплата минимум на 5-х рабочих — 300 000 рублей;
- макулатура на месяц, в среднем 1,5 тонны ежедневно на 22 рабочих дня — это 33 тонны по 12 000 рублей каждая, итого 396 000 рублей ежемесячно;
- полиэтиленовая пленка для упаковки — около 10 000 рублей.
Также могут возникнуть непредвиденные расходы и в месяц у вас уйдет до 1 млн рублей, соответветственно оставшаяся сумма станет вашей прибылью. Но со временем по мере расширения и увеличения производства, будет необходимо пополнить штат работников.
Сокращение производства упаковочного картона в России
В середине 2022 года стало известно, что производство упаковочного картона сократится на четверть. В связи с закрытием и сокращением большинства европейских производителей, спрос на упаковку сильно упал. Повлияет ли это на переработчиков макулатуры? Вероятнее всего нет, ведь в стране перерабатывается лишь малая часть бумажных отходов. А значит сокращение производства картона лишь уменьшит объемы, отправляемые на свалку.