Самая распространенная лесообразующая порода-береза, самый уникальный подвид-это карельская береза. В чем же её уникальность? Внешне это совсем неказистое некрасивое дерево, стволы искорежены, скручены, с наростами, но ценность ее в красивом мраморном рисунке древесины.
Встречается карельская береза не часто, продаётся не кубометрами, как привычное нам дерево, а килограммами- очень уж ценится мраморный рисунок древесины. Получается он благодаря особенностям волокон древесины, они перекручены между собой, на срезе видны пятна, галочки и извилистые линии. Именно это сделало карельскую берёзу крайне ценным, популярным и сравнительно дорогим материалом среди ножеделов.
На сегодняшний день существует несколько теорий формирования мраморного узора из волокон древесины карельской березы:
- патогенная микрофлора, но противоречит этой теории наличие рисунка у полностью здорового дерева. Кроме того, не зафиксированы вирусы или бактерии, которые могли бы создавать на древесине подобный рисунок;
- локальное отмирание камбия и ослабление его активности;
- работа гетероауксина, гормона, повышенный уровень которого приводит к нарушению обмена и болезни дерева;
- особенность молекулы сахарозы, ее транспортной формы.
Отдельно стоит поговорить о годичных кольцах карельской березы, они образуют изгибы и волнистые линии, иногда кажется, что это совершенно отдельные дуги. При снятии коры видна необычная бугристость поверхности ствола.
Нужно упомянуть особые свойства этой древесины:
- завитки и сплетения волокон образуют необычные яркие пятна, напоминающие лучи;
- цвет, который отличается от обычной родственницы, чаще встречается желтый оттенок или бурый, реже можно встретить розовый или молочный, а с возрастом приобретает оттенок желтого мрамора;
- древесина очень твердая и прочная, более тяжелая, чем у обычной березы.
Карельская береза отлично подходит для изготовления рукоятей для ножей. Используется в основном стабилизированная древесина, которая полностью пропитана синтетической смолой под вакуумом. Данный процесс даёт стабильный гибридный материал с невыраженным запахом.
Стабилизированная карелка отталкивает воду, не деформируется, не подвергается усадке и легко обрабатывается. Таким образом, стабилизация делает карельскую березу лучшим материалом для тех ситуаций, когда рукоятка может подвергаться воздействию суровых условий окружающей среды.
Советы по уходу за рукоятью из карельской березы: в процессе использования цвет рукояти может измениться на более бледный, у древесины начнет подниматься ворс. Не стоит пугаться, вам всего лишь нужно пропитать рукоять. Для этого следует взять масло (тиковое, льняное, тунговое и т.п.), нагреть до 60° C и полностью погрузить в него рукоять на несколько часов, затем вытереть насухо, а после рукоять нужно отполировать.