Найти в Дзене
В море книг

Одинокий, оболганный и забытый

Книга Д.С.Мережковский «Павел первый»

Закончив читать трилогию Мережковского «Христос и антихрист», вдруг узнаю, что Дмитрий Сергеевич написал в продолжение этой трилогии новую трилогию «Царство зверя». Таким образом, начиная с царя Петра 1, автор замыслил ряд новых сюжетов о, как бы сейчас сказали, первых лицах Российского государства. Зная негативное отношение Мережковского к российскому самодержавию, подозревал, что автор новой трилогии выберет негативные моменты жизни и правления российских самодержцев. Увы, я не ошибся. Мережковский покушается на главный религиозный постулат – царь есть помазанник Божий. Ибо в царствовании правителей автор ничего не увидел «от Бога». Довольно смелый выпад и, к сожалению, он имеет место быть. Помазанник Божий не может привести свою паству к бунтам, заговорам и революциям.

Павлу первому не повезло. Не только при жизни, но и после смерти, его эксцентрические выходки затмили его достижения в государственном устройстве Российской империи. О Павле сложилась негативная память в основном потому, что историю Павла писали его убийцы и им сочувствующие. Александр 1, которого заговорщики и провозгласили новым императором, не мог не оправдывать их деяние. Павел был одинок, поэтому никто не смог вступиться за его честь, за его достижения во власти. На ютубе можно найти прекрасную передачу канала Культура «Павел I: одинокий император»
Император Павел первый
Император Павел первый

В своей первой книге «Павел первый» из трилогии «Царство зверя» Мережковский показывает нам невыносимость власти Павла, его крайнюю жестокость, армейскую муштру, тупость правления. У современного читателя сразу возникает подозрение: «что, неужели всё было ТАК плохо». Вот это навязывание своего видения в некоторых произведениях Мережковского присутствует очень явственно. Мало того, чтобы обесцветить повествование, книга «Павел 1» подана, как пьеса. Мы читаем лишь диалоги героев этой пьесы. Пьесы, в которой Павел 1 предстает этаким взбалмошным дурачком с припадками малолетнего ребенка.

Строевые занятия при Павле 1
Строевые занятия при Павле 1

Главным увлечением императора были строевые занятия, муштра, при малейших недочетах следовало наложение наказания в виде какого-то дикого количества палок, плетей и шпицрутенов. Центральное место в пьесе отдано рассуждениям заговорщиков. Увы, ничего не меняется в этом подлунном мире. Судите сами, из пьесы, диалог офицеров - заговорщиков:

«Ефимович. А известно ли вам, государи мои, что по системе Канта…
Скарятин. Это еще что за Кант?
Ефимович. Немецкий филозóф.
Филатов. Немец обезьяну выдумал!....»

Наши дни, Калининградская область, Балтийск, построение экипажей боевых кораблей. Поднят вопрос о голосовании за исторический персонаж, имя которого будет носить Калининградский аэропорт. Кандидаты: немецкий философ Кант, маршал СССР Василевский, генерал Черняховский, императрица Елизавета Петровна. На трибуне вице-адмирал (ладно, фамилию называть не буду, захотите, найдёте в интернете), цитирую:

«Значит, остались два кандидата, для того чтобы аэропорт носил его имя. Вот, это и Елизавета Петровна, значит, внучка императора, не безызвестный какой-то там Эммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте, все говорят Кант, Кант… Это человек который предал свою родину, унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и читать не будет… »
Та самая "политинформация"  )))
Та самая "политинформация" )))

Калининград неделю хохотал, пресс-служба Балтфлота от комментариев воздержалась. Конечно, предпенсионного возраста человеку можно простить незнание великого философа, меж тем как других поучать у старых адмиралов в крови. С середины 90-х в училищах начали знакомить курсантов с философией Канта. Калининградский аэропорт по итогам голосования стал носить имя Елизаветы Петровны..

Вернёмся к книге Мережковского «Павел первый». Однобокость книги вызвало у меня её неприятие. Выхватывания фактов в угоду сиюминутных взглядов автора – плохая идея. Либо мы знакомимся с цельной историей какого-либо персонажа, события или государства, либо не знакомимся вовсе. А то получается как в Советском Союзе, преподавали ту историю, которая выгодно вписывалась в идеологию власти. Так быть не должно.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал