Первое воскресенье апреля 1863 года знаменательно двумя событиями: праздник Великой Пасхи и появление на свет первенца принцессы Алисы Великобританской. Малышка Виктория на протяжении всей жизни была связана со своей венценосной бабушкой: именно королева Виктория помогла ей появиться на свет, во время крещения держала на руках, дала основы воспитания и поддержала после смерти матери.
«малютка Виктория получила крещение в моих руках; её чепец сполз на лоб и священнику пришлось три раза окропить малышку…Так тяжело присутствовать на церемонии без моего Любимого [принц-консорт Альберт] и представлять, как всё было бы, не будь Я сейчас одинокой; только пустота и печаль остались от потери, окутав всё вокруг». Из дневника королевы Виктории
После принцессы Виктории у Алисы и Людвига Гессен-Дармштадских родилось еще шестеро детей: Елизавета (1864), Ирена (1866), Эрнст Людвиг (1868), Фридрих (1870), Алиса (1872) и Мария (1874). Дети в этой семья росли в любви и заботе: герцогиня лично занималась их воспитанием, личным примером учила девочек быть хозяйками в доме и ухаживать за родными.
С малых лет принцесса Виктория была очень близка с младшей сестрой Елизаветой, которую дома называли Эллой. Девочки много времени проводили вдвоем, вместе посещали занятия и помогали друг другу во время любых сложностей. Уже в возрасте семи лет Виктория отлично владела двумя языками: английским и немецким.
«в шестилетнем возрасте я читала любую книгу, которая мне попадалась и часто понимала только четверть из прочитанного». Из дневника принцессы Виктории
«Я так горжусь своими девочками [7 и 5 лет], они добросердечны и такие одарённые. Виктория с такой лёгкостью учится, для неё это истинное наслаждение». Писала принцесса Алиса королеве Виктории
Все дети принцессы Алисы и принца Людвига воспитывались в строгости: подчинялись строгому распорядку дня, самостоятельно обслуживали себя и убирались свои комнаты, у них никогда не было излишеств, которые могли быть им положены по статусу от рождения. Утро в семье Гессен-Дармштадских начиналось в 6 утра, а в 7 уже начинались первые занятия. Завтрак подавали лишь в 9 и с родителями сидеть за одним столом могли только старшие дочери Виктория и Элла.
После завтрака дети должны были провести час на свежем воздухе вне зависимости от времени года и погодных условий: гуляли, играли в подвижные игры, катались на пони и велосипедах. После они получали фрукты, молоко или булочки, а затем отправлялись на занятия. Принцесса Алиса лично обучала детей рисованию, играла для них фортепиано и пела. Кроме того, она тщательно следила за тем, чтобы все дочери научились готовить, печь, шить и вязать.
В конце 1878 года на семейство Гессен-Дармштадских обрушилось несчастье: во время эпидемии дифтерии заболели все дети, кроме принцессы Елизаветы, которая была отослана к бабушке в Лондон. Первой заразилась Виктория, затем Ирена и все остальные дети. Принцесса Алиса разрывалась между пятью болеющими детьми (сын Фридрих скончался за пару лет до этого) и мужем, стараясь облегчить их состояние.
Четырехлетняя принцесса Мария скончалась 16 ноября 1878 года. Принцесса Алиса приняла решение не говорить об этом остальным детям, чтобы не расстраивать их и не усугубить их состояние. Лишь спустя две недели она раскрыла горькую правду сыну Эрнсту Людвигу - юноша начал горько плакать и мать его поцеловала, чем нарушила строжайший запрет на физический контакт с больными. Ранним утром 14 декабря принцесса Алиса отошла в мир иной оставив четверых дочерей и сына.
Именно тогда на плечи 16-летней принцессы Виктории легли все заботы и младших сестрах и брате. Девушка была вынуждена не только помочь им пережить потерю матери, но и взять на себя все хозяйственные вопросы и воспитание младших детей.
«Смерть моей матери была невосполнимой утратой для нас…моё детство кончилось с её смертью, потому что я была самой старшей и самой ответственной…». Писала принцесса Виктория в своем дневнике
«Дражайшая Виктория, бедные дорогие дети, я пишу Вам всем — Вас постигло страшнейшее из всех бед — вы потеряли свою драгоценную, родную и преданную мать, любившую вас и посвятившую вам и вашему дорогому отцу свою жизнь! Это ужасная болезнь забрала бедную маленькую Мэй, но вам удалось победить недуг и теперь Я постараюсь стать для вас другой Бабушкой…Бабушкой, которая примет на себя заботы Матери! Дорогие дети, ваша мама сейчас с вашим Дедушкой и крошкой Фритти и с Мэй, там, где нет страданий и слёз. Я хочу знать всё! Бедный Эрни, думаю, ему хуже всего. Пусть он и дорогой Папа возьмут себя в руки. Постарайся сделать всё возможное для дорого Отца! На всё воля Божья! Да поможет Он вам в этой тяжёлый час…». Писала Виктории ее бабушка королева
яПосле смерти принцессы Алисы вся семья королевы Виктория взяла на себя ответственность за ее детей. Гессенские принцессы часто гостили у бабушки в Лондоне, младшие дети королевы Виктории принц Леопольд и принцессы Елена и Луиза посещали их дома и помогали наладить быт. Нередко в Гессен приезжал прусский принц Вильгельм: именно он научил двоюродную сестру Викторию курить и сквернословить.