Я уже видела довольно много агрогородков в Беларуси. Но этот меня поразил необыкновенной атмосферой.
Доброго здоровья вам, мои друзья! Здравия и здравомыслия!
Вы знаете, что я стараюсь показывать обычную жизнь в Беларуси, езжу по агрогородкам, райцентрам и снимаю как живут самые обычные люди. Ведь по состоянию домов, улиц, общего вида населённого пункта многое становится понятно.
Вчера съездили в агрогородок соседнего с нами хозяйства. Называется он Свислочь - по имени реки, на которой он расположен. Вернее он стоит на слиянии Свислочи с Неманом и виды, конечно, потрясающие!
Пыталась найти информацию в интернете по этому посёлку, но или я плохо искала, или там ничего нет. Пришлось ехать наобум. И уже на въезде в агрогородок я была просто ошарашена сказкой - невероятная аллея деревьев, создающая словно волшебную дорогу. Птицы своими песнями дополняли этот вид и казалось что впереди нас ждёт что-то необычное.
Но это было только началом наших восторгов. Буквально в ста метрах от этой аллеи мы увидели красивое здание и конечно же остановились всё рассмотреть получше. Здание было явно старым, но ухоженным. "100% там какие-то гос-конторы", - подумала я и оказалась права.
Там находилось руководство агрогородка, библиотека, банк... Но вокруг такой прекрасный сад, что казалось, будто мы действительно забрели в какой-то королевский дворец. А кованые элементы на доме придавали ещё большей необычности виду.
Вдоволь налюбовавшись красотами, поехали дальше.
А дальше нас встречали так называемые "президентские домики" - жильё, которое для своих работников хозяйства строили на государственный кредит.
Их всегда легко узнать - если видите несколько домов в одном месте, построенных по одному проекту - это они, "президентские домики".
Но путь наш лежал ближе к центру и так получилось, что припарковались мы у тоже довольно необычной конструкции, то ли амбара, то ли тюрьмы...
Хотели обойти это сооружение вокруг, но оно оказалось на территории школы, калитка закрыта (каникулы) и нам это не удалось сделать.
Зато за нашими попытками понять что это такое наблюдал из своего двора местный житель. Вот он-то нам и попался! Стали расспрашивать его как живётся в Свислочи. Он поведал нам о том, что красивое здание в не менее красивом саду ранее принадлежало графине Красинской. И что её потомки даже приезжали в Свислочь.
Школьный склад раньше тоже чем только не был...
Но меня всегда интересует вопрос работы. Потому что люди, желающие переехать в Беларусь мне часто задают вопросы именно по наличию работы на селе (ну это и понятно, надо как-то добывать средства). Я села на своего любимого конька и...
- Красивый у вас очень посёлок, - говорю. - Как думаете, стоит сюда ехать жить? (Мужчина не видел нашей машины на российских номерах, она стояла подальше и, думаю, не догадался, что я из России. Поэтому вряд ли он стал бы приукрашивать ради туристов.)
- А чего нет? Посёлок у нас действительно красивый, всё есть: магазин, фермы, школа с детским садом. Хозяйство богатое.
- Дояркой можно устроиться? - спросила я.
Он усмехнулся: - вы что! На вакансию доярки очередь! У них зарплаты по две тысячи (на российские по сегодняшнему курсу около 45 000 руб - примечание моё). Люди ждут по несколько лет, что кто-то уйдёт, чтобы занять место доярки. Да в колхоз (имеется в виду стать членом кооператива - примечание моё) не так просто попасть, там строгий отбор. Сначала надо поработать в магазине или других местах, показать себя, как говорится. Колхозникам много привилегий, премии хорошие дают... нет, приезжим так сразу не устроиться. Сначала придётся подождать.
Вот это поворот... А мы-то думали нет желающих в сельском хозяйстве работать. А тут ещё и очередь?
У нас всё попроще - вакансии есть. Но и зарплаты в нашем хозяйстве поменьше, доярки только полторы тысячи получают. А соседи-то! Вот это молодцы!
Об остальных красотах Свислочи смотрите на моём Ютуб-канале, а то длинная статья получается.
И да, конечно же я вру! Это всё показуха и неправда, мне всё это приснилось, Лукашенко платит мне лично (еженедельно сам привозит прямо в деревню вознаграждение), белорусы все давно разъехались по Европе, а посёлки вымерли.
КАнец кинА.