В принципе, Паша вполне допускал, что у человека может быть какое-то увлечение, хобби. Это нормально и даже как-то... модно, что ли - чем-то увлекаться. Сам он ходил в тренажерный зал, бассейн и ездил с друзьями играть в страйкбол.
Он считал, что и девушки тоже могут чем-то увлекаться. В первую очередь, конечно, чтобы привлечь мужчину, заинтересовать его. Чтобы были темы для разговоров, а не пустой щебет "ни о чем". Единственное, что он считал недопустимым, так это то, чтобы хобби девушки перетекало в замужнюю жизнь.
И в самом деле, к чему это все? Ей что, мужа мало? Или не хватает чего-то? Или времени свободного слишком много? В общем, баловство. Он допускал лишь два приемлемых варианта для жены: если ее хобби приносит ползу семье (например, хобби - это готовка или огород на даче) или если это приносит нормальные деньги (например, жена вяжет на заказ). Всё остальное - ерунда и пустая трата времени.
Примерно так он считал до знакомства с Соней. А потом влюбился и пропал. Он понял, что ей он будет позволять очень многое, пусть и в ущерб себе. Слово "подкаблучник" его не пугало абсолютно. Поэтому он и не возражал, что Соня не бросила своего увлечения, хотя оно, увлечение это, не слишком нравилось Паше и порой доставляло настоящий дискомфорт.
Его жена Соня писала романы. "Графоманка моя!" - смеялся Паша, но Соня только поднимала на него глаза и снова ныряла в свой выдуманный мир с розовыми пони и единорогами. Писала она, как в позапрошлом веке - перьевой чернильной ручкой на листах бумаги. "Я так релаксирую, - объясняла она. - Я ведь никому показывать не собираюсь то, что придумала, в редакцию не понесу, опубликовать не попрошу. Я получаю удовольствие именно от того, что пишу, а не печатаю."
Наверное, она не кривила душой. Она рассказывала, что у нее были очень строгие и вечно занятые родители, поэтому в детстве, как мальчик из анекдота, она думала, что ее зовут "Затк_нись". Нет, это она так грустно шутила, но было видно, что что тогда ей действительно было больно и обидно.
Она выросла ребенком тихим, молчаливым и очень застенчивым, со стойким убеждением, что СКАЗАТЬ она ничего умного никогда не сможет. В садике на всех утренниках она постоянно пряталась за спины других детей и категорически отказывала учить стихи, чтобы прочитать их на празднике.
В садике не сильно настаивали - желающих было много, а вот в школе начались серьезные проблемы. Она легко запоминала то, что надо было выучить наизусть, а вот встать и рассказать или прочитать стих - нет. Она краснела, бледнела и...молчала. То же самое касалось устных ответов у доски: если нужно было решить пример или задачу, проблем не было, а вот если пересказать параграф из учебника - Соня терялась.
Так она и училась - 4 и 5 за письменные работы, 3 или 2 за устные ответы. наверное, учительнице стоило задуматься, почему так происходит, но она была завучем начальной школы, и вникать в проблемы детей времени у нее не было. Поэтому Соня перешла в среднюю школу троечницей. И тут ее заметила учительница русского языка и литературы, которая являлась, по совместительству, их классной.
Ирина Васильевна была молодой, энергичной и очень неравнодушной. Она сразу поняла, что с девочкой что-то не так. Она отправила Соню к школьному психологу, долго беседовала и с ней самой, и с ее родителями и поняла: девочку надо спасать.
Первые два года Соню устно не спрашивали ни на одном уроке. Если нужен был именно рассказ или пересказ, Соня отвечала на перемене или после уроков, но чаще всего, ей старались давать письменные задания, с которыми она справлялась блестяще. Тем не менее, со временем она научилась как-то отвечать и на уроках. Она поверила, что никто не будет ее "затыкать" или кричать, даже если она ответила неправильно - спасибо Ирине Васильевне, которая попросила об этом всех учителей.
В общем, к окончанию одиннадцатого класса Соня не слишком отличалась от своих одноклассников и работала на уроках наравне со всеми. Другое дело - ей это по-прежнему давалось очень тяжело.
Тогда же, ближе к окончанию школы, и Ирина Васильевна, и психолог, практически одновременно посоветовали ей одно и то же. Писать художественные тексты. Ни для кого. Просто для себя. Соня попробовала, и внезапно поняла, что это работает.
Помогает успокоиться, выстроить мысли, утихомирить чувства. Да и вообще - это же такое удовольствие! Писать что-то, что оживляет белый лист бумаги, а под ее рукой рождаются образы, характеры и самые настоящие картины. И оптимальное сочетание "бумага+перо" Соня нашла для себя именно потому, что это добавляло удовольствия от процесса.
Все это Соня пыталась объяснить мужу, но он лишь пожимал плечами. Он не мог понять. А Соня писала. Иногда она забрасывала рукопись на неделю или месяц, а потом вдруг спохватывалась и после работы сидела за столом несколько вечеров подряд, иногда захватывая и ночь.
Вот именно это со временем перестало устраивать Пашу. "Я на тебе женился для того, чтобы твою спину наблюдать третий день подряд? - возмущался он, а Соня, бросив на него расфокусированный взгляд, снова опускала голову к бумаге. - Сонь! Ужинать будем?" - "Ужинай без меня, Паш, я не хочу. Разогрей только, " - отзывалась Соня, даже не поворачивая головы.
Но самым тяжелым было то, что иногда периоды ночного вдохновения у Сони приходились на ночи, когда Паша был настроен "романтически". Конечно, ему удавалось отвлечь жену от ее почеркушек, иногда скандалом, иногда уговорами, но толку от этого было мало - Соня мыслями была не с ним, поэтому ничего хорошего из этого не выходило. Приходилось пару дней ждать, пока она сама не вынырнет из своего "за_поя".
"Сонь, ты понимаешь, что это ненормально? - пытался достучаться до нее Паша. - Ты моя жена, у тебя есть определенные обязанности. Да и вообще. Я понимаю, это приносило бы какой-то доход - но ведь нет!.. Ты тупо тратишь время, которое могла бы провести со мной. Или, по крайней мере, лишний раз пыль вытереть." - "А что случится с пылью, если я вытру ее завтра? - задумчиво удивлялась Соня, и Паша вспыхивал: - "Да не с пылью! Не с пылью! А со мной!.. Как ты этого не понимаешь? Я прихожу с работы и хочу, чтобы жена уделяла внимание мне, понимаешь, МНЕ!!! А не каким-то бумажкам!.."
"Паш, ну я же не все время пишу... Три-четыре дня в месяц. Иногда даже вечер и ночь, а потом неделю полностью твоя. Тебе разве мало?" - "Мало!" - Паша рассержено хлопал дверью, падал на диван и утыкался в телефон. "Как же меня все это достало! - думал н. - Разведусь! Вот доведет она меня и разведусь! За два года неврастеника из меня сделала!.."
Паша психовал, Соня не хотела "бросать все это и заниматься только мужем и домом", отношения накалялись. Было понятно, что кризис не за горами. И в этот нелегкий момент Пашу пригласили на встречу одноклассников...
Окончание здесь