ДАМЫ И ГОСПОДА!
Выступая на 25-м ПЕТЕРБУРГСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ, Президент обратился и к ИНВЕСТОРАМ: инвестировать нужно в Россию...
Этим мы, собственно, и занимаемся.
Теперь важно, что бы министерства и ведомства действовали согласованно, а то во время сегодняшнего завтрака
Минэкономразвития и ЦБ кардинально разошлись в оценках рисков дефляции в РФ.
ЦБ РФ не видит рисков дефляции в стране, тогда как Минэкономразвития категорически не согласно с этой оценкой и полагает, что Россия уже "сползает" в дефляцию.
-У нас пока о риске дефляции речи не идет. Пока у нас рост цен год к году 16,7%, и пространство для того, чтобы калибровать денежно-кредитную политику через стандартные меры, а именно через механизм ключевой ставки, пока оно остается достаточно значительным, - сказал зампред Банка России Алексей Заботкин на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.
- Минэкономразвития категорически не согласно с текущей оценкой,-завил глава ведомства Максим Решетников.- У нас пятую неделю подряд идет дефляция, коллеги, и не надо мерить инфляцию год к году. Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы - 1,6% уровень инфляции, - сказал министр, напомнив, что по последним недельным данным в России опять наблюдалась дефляция.
Как бы там ни было, а Хозяин завтрака Герман Греф предрёк снижение ставки ЦБ до 7%.
Так вот, говоря об инвестициях в Российские компании, хотелось бы поговорить о некоторых эмитентах, "динамящих" нас с дивидендами.
И уж, раз разговор зашёл о
СБЕРе,
отметим:
Греф заявил, что Сбербанк к середине года фактически решит все свои проблемы.
- Сбербанк уже решил подавляющее большинство проблем, к середине 2022 года закроет практически все вопросы, в том числе с формированием резервов, - сообщил журналистам президент - председатель правления банка Герман Греф.
-Самая тяжелая ситуация... Может быть, за всю историю банка.. Но, я рад сегодня сказать, что мы её прошли, мы закрыли подавляющее большинство сложных тем, в том числе отрезали все наши международные активы, находимся в завершающей стадии продажи каких-то из этих активов, - сказал Греф после делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ-2022.
А еще
Сбербанк приступил к созданию международной системы расчетов, альтернативной SWIFT, планирует закончить её конфигурацию в течение года. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24" - в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По словам главы Сбербанка, отключение от SWIFT никак не повлияло на работу банка, потому что к моменту отключения через систему SWIFT проходило не больше 5% всех операций.
И последняя новость: Сбербанк анонсировал начало приема заявок на льготную ипотеку с господдержкой по сниженной ставке 7%. (О льготной ипотеке Президент В. Путин так же говорил в своём выступлении).
Одним словом, есть предположение, что сегодняшний уровень цен на акции может стать отправной точкой к дальнейшему росту.
Для этого нужно: 1) не падать ниже 115; 2) выйти хотя бы выше 130, а лучше - выше 160.
На этой неделе значительно выросли акции
ЛУКОЙЛа,
который не ограничился одной покупкой заправок Shell. Стало известно, что Enel продает свою долю в "Энел Россия" "ЛУКОЙЛу" и фонду Газпромбанк-Фрезия!!!
Из сообщения Enel, размещенного на сайте Итальянской фондовой биржи, следует, что компания заключила два отдельных соглашения с покупателями на общую сумму $135 млн.
Выходит - не всё так плохо у Лукойла?
Как мы с вами и предполагали: ближе к 4350 ждали продавцы. Таким образом, есть две перспективные цели-сопротивления: 4350 и 4700.
Поддержки на 3830-3850.
По Королеве Алмазов
АЛРОСЕ
Нет никаких новостей.
Однако, напомню, что 8 июня Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал общему собранию акционеров не выплачивать (не объявлять) финальные дивиденды по итогам деятельности Компании за 2021 год. За 1 полугодие 2021 г. были выплачены дивиденды в сумме 64,7 млрд руб., что превышает 70% показателя чистой прибыли Компании за 2021 г.
Проведение годового общего собрания акционеров запланировано на 30 июня 2022 г. (Мне уже пришло СМС-приглашение)!
В последнем обзоре с Алросой, я предположил, что консервативные инвесторы не дадут уйти ниже 60.
Собственно, поддержка на 64-65 остановило падение. Минимальная цена на этой неделе - 65,81. Отмечу, что до уровня 60 есть хорошо проторгованный диапазон весны-лета прошлого года. На него и уповаю...
Ближайшее сопротивление - 70-71, далее - 73-74.
О металлургах я вчера писал, добавить пока нечего, кроме того, что сегодня выступал Алексей Мордашев и рассказал о том, о чём мы уже с вами знаем: мощности не загружены на 20-25%%; но "Будем переориентироваться на Восток - в Азию, Африку, Ближний Восток и др. Нужно оставаться открытыми миру или той части мира, которая сегодня нам доступна".
Зато,
VKCO
Полны оптимизма...
Позавчера в обзоре я писал о грандиозных инвестпроектах VK.
Добавлю, что по оценке некоторых аналитиков-экспертов, доля " В Контакте" выросла в Российском сегменте на 10%, потеснив Инстаграмм и Фэйсбук.
Кроме того, VK готовит новую стратегию развития, учитывающую внешние ограничения!
Об этом сообщил "Интерфаксу" глава холдинга Владимир Кириенко.
Он отметил, что точного срока, к которому планируется подготовить и представить документ, компанией не установлено.
Диапазон на неделе: 257,4 - 322,8. Но всего по итогу выросли на 10%. А как мы с вами и решили в предыдущем обзоре: пока не закроет неделю выше 310, а лучше 350, говорить не о чем.
Дивидендная интрига развернулась вокруг
ФОСАГРО.
Ранее, совет директоров одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений компании «ФосАгро», перенес рассмотрение вопроса по выплате промежуточных дивидендов на неопределенный срок.
Однако, в четверг вечером стало известно, что Новый совет директоров «ФосАгро» - после избрания - рассмотрит вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2022 года.
-Выплаты не исключены,- сообщил ТАСС глава компании Михаил Рыбников, -будем рассматривать вопрос по выплате дивидендов сразу за первое полугодие. Сейчас требуется избрание нового совета директоров, все решения по четвертому кварталу, после чего новый совет рассмотрит первое полугодие отдельно.
Понятно, что ничего не понятно.
Пока, держит сопротивление 7700-7800. Поддержка в районе 7000. Если пробьет сопротивление и возьмёт для начала цель 8000, то - всё хорошо, Если нет, то, либо останется в боковике ждать дивиденды, либо - голова-плечи с походом к 5800 (слабо верится в это).
И еще одна компания, которая так увлеклась своими внутренними проблемами, что
позабыла объявить дивиденды за 2 полугодие 2021 года -
ПАО ПОЛЮС.
Прекрасная компания, с хорошими показателями, обещала платить за каждое полугодие 30% EBITDA, если отношение чистый долг/EBITDA будет менее 2,5. А он у них всего 0,55 в 2021 году.
Напомню, после объявления персональных санкций,
Саид Керимов пожертвовал 100% МКАО "Вандл Холдингс Лимитед", через которую владел 46,35% "Полюса", Фонду поддержки исламских организаций.
Фонд был учрежден в 2012 году. Его учредителями являются Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России и муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Все вопросы с 06 июня будет решать новый Совет директоров:
А ещё сегодня прилетела новость:
Не знаю как вы, но я держу немного акций ПОЛЮСА.
Спасла поддержка от 10000 до 10200 лета 2020 года. Долгосрочно- тренд растущий , а Среднесрочно, находимся у нижней граница нисходящего тренда. Надеюсь, на этом нисходящий тренд закончится. Ждем пока проторговку коридора.
На этом, пока всё.
Но будем помнить, что
"Любая правильная мысль вчера, не выдержит проверку сегодня. Гении, просчитавшие шаги на завтра, окажутся в дураках послезавтра". - Я.
Мой телеграмм https://t.me/+nPH8WT0NH3piNDIy