Найти в Дзене

Хвойные лесополосы

Когда кто - либо заговаривает о грибах или публикацию какую прочитаю на эту тему, перед мысленным взором моим предстают хвойные лесополосы вблизи небольшого сибирского городка, где прошли лучшие годы моей жизни и где я теперь очень редко бываю.

Жила я тогда в лесостепной зоне, и места наши не отличались большим разнообразием древесных пород. Сосны и ели в естественных условиях не росли. А вот искусственно выращенные полосы сосен у нас называли зелёной зоной, и местные любили бывать там на отдыхе.

Меня же эти лесополосы интересовали с другой точки зрения: там, как нигде больше в округе, росли маслята. Когда они появлялись -- их было видимо - невидимо. Но нужно было сильно бдить и успевать ко времени, чтобы кто - нибудь другой не прошёлся раньше и "не скосил" " весь урожай этих грибов. Так вот, я частенько оказывалась первой.

Маслята
Маслята

Но однажды я сделала неожиданное открытие. Была уже довольно поздняя осень, кажется, вторая половина октября. Уже изредка "белые мухи" пролетали. И мне, как всегда в эту пору, становилось грустно оттого, что больше нечем поживиться в лесу, а ходить туда просто так, "ноги бить", не было резону. Но в один из таких пасмурных и невзрачных деньков я всё же не усидела дома и отправилась в лесополосы. Погулять. И каково же было моё удивление, когда я, даже ещё не успев войти в этот искусственный лесок, обнаружила на полянках - опушках, вблизи сосен, целые россыпи... рыжиков. В самом лесу их было тоже полно, но больше там, где сосны росли не очень плотно. Видимо, рыжики любят солнечные места.

Рыжики
Рыжики

С собой у меня было два больших целлофановых пакета (на всякий случай). Их я минут за тридцать - сорок буквально набила рыжиками, стараясь брать те, что помоложе. Хотя все были хорошего качества, нечервивые даже крупные.

Пришлось снять с себя кофту, что была на мне под курткой, и наложить грибов в неё, а потом завязать края узлом.

Кое - как дотащила я эти грибы до дому. А путь был неблизкий. Ещё и пакеты рвались... Но донесла.

Обычно мы грузди солим. Их в наших краях, где много березняков, бывает много в сезон. Но солёные рыжики по вкусу, мне показалось, превзошли их.

Уж и не ведаю, знал ли кто - либо из земляков про то, что и рыжики у нас растут, или я первооткрыватель. Но грибов этих было великое множество, и никто до меня их не нашёл. Удивительное дело. А возможно, просто они слишком поздно,, по нашим меркам, тут взошли, когда уже никто в лес не ходит. Одна я такая ненормальная оказалась. Но этот поход в лесополосы я запомнила на всю жизнь.

И про мои любимые лесополосы я даже стихотворение написала несколько лет назад. Вот оно.

Хвойные лесополосы

В пейзаж окрестностей неброский
Искусственно привнесены
Три безупречные полоски
Нездешней, огненной сосны.

Разнообразя мелколесье,
Околки, заросли талы,
Деревья эти в поднебесье
Взметнули стройные стволы.

Шершавы рыжие их станы.
И до вершины каждый ствол
В смоле янтарной и духмяной,
Без сучьев, кажется, что гол.

Когда моё устанет сердце,
И вид совсем уныл и плох,
Я прихожу сюда согреться,
Сажусь под дерево на мох.

Здесь, полог образуя, кроны
Смыкаются над головой,
Роняют в тишине на склоны
Иглистые потоки хвой.

Качает ветер еле-еле
Вершины. Палкой ворошу
Подстилку. Чую запах прели.
И возвращаться не спешу.

Увижу, как на склоне мшистом
Топырятся, пленяя взгляд,
Под рыхлым пологом иглистым
Семейки дружные маслят.

Творю беззвучные молебны
В тени моих лесополос,
И проникает дух целебный
В меня до кончиков волос.