1944 год
Италия
Август 1944 года. Уже два месяца, как Рим освобожден войсками союзников от режима Муссолини. Идет формирование новых органов власти, в том числе служб, отвечающих за закон и порядок.
В Следственном отделе Верховного комиссариата Италии лихорадочная деятельность по расследованию преступлений, совершенных различными специальными органами при Бенито Муссолини.
Одним из первых является в Следственный отдел полковник Санто Эмануэле, глава карабинеров во времена дуче. Он сообщает, что имеет множество досье на лиц из окружения Муссолини и их деяниях и готов предоставить их Следственному отделу. Поспешность Эмануэле объясняется весьма просто. В печать просочилась информация об убийстве ним братьев Росселли, политических противников дуче. Потому надо упредить арест и выторговать себе прощение у новой власти.
На первом же допросе на вопрос, кто приказал Эмануэле убить братьев следует мгновенный ответ: Паоло Анджои, заместитель начальника Службы военной разведки (СИМ*).
Эта информация становится достоянием прессы.
21 сентября газета «Унита» задается вопросом: «Почему не ликвидируется СИМ?».
В эти же дни карабинеры намекают руководству полиции, что тем лучше держать язык за зубами, так как они имеют материалы на деятельность полиции во времена дуче.
В начале октября неожиданно выплывает и становится достоянием общественности и Следственного отдела пухлое дело полковника Эмануэле о его деятельности в 1937 году, дополненное его донесениями руководству СИМ и перепиской с Государственным советом того времени. Кто-то нашел и отправил в Следственный отдел дело Эмануэле из архивов Военного ведомства.
Следственный отдел, ознакомившись с данным досье, немедленно выписал постановление на арест генерала Роатта, бывшего до 1943 года начальником генерального штаба армии. Известие об этом вызвало панику в СИМ, генштабе и правительстве. В результате между ними и органами расследования началась «война досье». Судье Робино, который вел эти дела, полковник Романо Далла Кьеза**, тогдашний начальник генерального штаба армии дал понять, чтобы судья не очень зарывался, а то всякое бывает…
В эти же дни кто-то проник в кабинет судьи (когда того не было на месте) и положил на стол судье протоколы заседания Верховного командования в течение первых трех лет войны. Личность благодетеля осталась неизвестной.
Противники Робино начали распускать через средства массовой информации недостоверную информацию о деятельности судьи Робино и Следственного отдела. Особенно много шума вызвала информация, что судья намерен арестовать и привлечь к ответственности маршала Бадольо, человека изгнавшего Муссолини, и первого премьер-министра новой Италии. Заявлениям Робино, что ничего подобного он не планировал, никто не поверил. Более того, новый глава правительства Бономи потребовал от судьи документы несуществующего «дела Бадольо».
В итоге Верховный комиссариат отказывается от ведения громких дел и передает все материалы Верховной судебной палате, что и требовалось противникам судьи Робино.
(Источник: Джузеппе де Лутиис)
*СИМ – сокращенное от Служба военной разведки (Servizio informazioni military(SIM))
** Знаменитый заместитель командующего корпуса карабинеров и префект Палермо, погибший вместе с женой в 1982 от рук убийц мафии Карло Альберто Далла Кьеза - его сын