Читать полезно и мы стараемся читать как можно больше. Однако не так много прочитанных книг остаются у нас в памяти.
Как правило, через 1 час после заучивания мы помним лишь половину, через 10 только треть, через неделю 20 процентов. Замечено, что чем дальше, тем медленнее мы забываем. Периодически повторяя информацию, можно вообще её никогда не забывать. Например, через день, потом через три дня, неделю, месяц и так далее. На этом основана "Система интервальных повторений", впервые описанная в книге "Психология обучения" Алеком Мейсом ещё в 1932 году.
Для того, чтобы не забывать прочитанное, нужно перечитывать то, что хочешь запомнить. Но сложно перечитывать целые книги. Поэтому во время чтения выделяйте наиболее важную информацию и самые интересные мысли. Вспомнив ключевую мысль, вы вспомните всё, с чем она связана.
После усилий с запоминанием информации необходимо отдыхать. Именно во время отдыха наш мозг раскладывает информацию по полочкам, осмысляет новые данные. Идеальный отдых для запоминания информации - это сон. Во время сна кратковременная память перетекает в долговременную. Поэтому, если вы хотите что-то запомнить, желательно повторить это перед сном.
Когда мы отдохнули и выспались, необходимо повторить материал. Находим наши пометки и переписываем их как можно проще своими словами. При этом мы используем синонимы и объясняем для себя мысль глубже, чем это дается в оригинале. Таким образом, кроме механической мы используем еще ассоциативную память. Смысл прочитанного связывается в нашей памяти с новыми ассоциациями. Прочитанные и записанные идеи становятся похожи на наши собственные мысли и так лучше запоминаются. В нашем мозге как бы создаются дополнительные связи, которые будут дольше удерживать важную для нас информацию. Упрощать информацию и доносить ее своими словами - это лучший способ вообще понять что-либо.
Секрет эффективного чтения - не просто помнить, а понимать прочитанное. И если мы не можем перефразировать автора и объяснить его мысль своими словами, значит мы его скорее всего не понимаем.