Найти в Дзене

Генрих этого не говорил!

Биографию его пересказывать не буду, только несколько важных моментов. Понимаю, что не все историки, да и я тоже не, но сколько же можно пересказывать одни и те же мифы.

Франсуа Кенель. Генрих IV. ок. 1602. © Bibliothèque nationale de France. Ему здесь лет 50
Франсуа Кенель. Генрих IV. ок. 1602. © Bibliothèque nationale de France. Ему здесь лет 50

1. Сначала самое главное. Генрих никогда не произносил: «Париж стоит мессы». Перед последним отречением король писал своей тогдашней фаворитке: «В воскресенье я проделаю сальто-мортале». Исторически достоверны именно эти слова, а не вошедшая в поговорку и приписываемая ему фраза про мессу.

2. Родоначальник Бурбонской династии на французском троне.

3. 6 (!) раз менял религию, часто не по своей воле. При рождении был крещен католиком, затем обращен родителями в кальвинизм, а спустя годы по воле отца возвращен в римско-католическую веру, опять становится гугенотом, после Варфоломеевской ночи – опять католиком под угрозой смерти, возвращается к протестантам и окончательно становится католиком перед коронацией. Похоже, религия была для него не слишком важна. Один из биографов говорит, что Генрих IV «слишком легко путал компромисс с беспринципностью, нарушая ранее взятые на себя обязательства».

Отречение Генриха IV 25 июня 1593 г. Приписывается Николя Бойери (1560-1630). Музей Медона.
Отречение Генриха IV 25 июня 1593 г. Приписывается Николя Бойери (1560-1630). Музей Медона.

4. Дважды женат. Первый брак с Маргаритой Валуа был расторгнут через 27 лет. У них были любопытные отношения, но это–отдельный разговор. Второй брак с Марией Медичи был заключен в 1600 г. Венчание проходило во Флоренции по доверенности, без жениха, т.е. фактически Генрих не присутствовал на обеих своих свадьбах. (На первой его не пустили в Нотр-Дам как гугенота).

5. Вообще же, в его жизни было много, очень много женщин. Кроме придворных дам, служанки, крестьянки, проститутки и, эээ, монашки. По разным подсчетам – около 50 любовниц, только «зарегистрированных». Некоторых (с портретами) можно увидеть в Телеграм-канале Хроники св. Женевьевы.

6. Он признал многих своих бастардов и воспитывал их вместе с законными детьми при дворе. Однажды, когда он велел выпороть дофина, королева Мария воскликнула: «С вашими ублюдками вы бы так не поступили!».— Что до моих ублюдков, — отвечал он, — мой сын всегда сможет их высечь, ежели они станут валять дурака; а вот его-то уж никто не выпорет».

Жан Огюст Доминик Энгр. Король Генрих IV играет со своими детьми. Пти-Пале. Париж.
Жан Огюст Доминик Энгр. Король Генрих IV играет со своими детьми. Пти-Пале. Париж.

7. Короновался в Шартре 27 февраля 1594, а не в Реймсе, как предписывала многовековая традиция, Реймс был занят его противниками.

8. Войдя в Париж уже королем, запретил любые репрессии против своих врагов. Хотя утверждают, что к ним он был более щедр, чем к своим верным сторонникам, что вызывало их недоумение и обвинения в неблагодарности.

Франсуа Жерар. Генрих IV входит в Париж. Версаль
Франсуа Жерар. Генрих IV входит в Париж. Версаль

9. Про него ходило много анекдотов еще при жизни, а после смерти они стали частью легенды о добром и веселом короле. Например, «какой-то представитель третьего сословия, опустившись на колени, дабы обратиться к королю с речью, наткнулся на острый камень, причинивший ему столь сильную боль, что он крикнул: «Ядрена вошь!». Король, рассмеявшись, сказал ему: «Отменно! Вот самое лучшее, что вы могли сказать. Не нужно никаких речей; вы только испортите начало».

10. Могилу Генриха (как и многих других королей) вскрыли во время революции, тело мумифицировалось и король был вполне узнаваем, его на пару дней выставили на обзор толпе. Некоторые забирали себе сувениры на память (зубы, ногти, волосы). История с отрубленной и найденной в ХХ веке головой короля не подтверждается.

11. Главная его заслуга –подписание Нантского эдикта, даровавшего протестантам свободу вероисповедания и принесшего долгожданный мир стране. Теперь гугеноты пользовались теми же гражданскими правами, что и католики, а католическим проповедникам запрещалось подвергать нападкам их веру.

Утверждение Нантского эдикта парламентом Парижа. Гравюра Яна Лейкена, XVII в. Исторический музей Нанта.
Утверждение Нантского эдикта парламентом Парижа. Гравюра Яна Лейкена, XVII в. Исторический музей Нанта.

Нантский эдикт был отменен внуком Генриха, Людовиком XIV. Документ, отменявший права гугенотов на свои службы, школы, церкви, был составлен довольно хитро: в длинной преамбуле сказано, что наш дед–молодец и всех помирил для блага страны, но сейчас все стали католиками и Нантский эдикт потерял смысл. Ну а тем, кто не стал нужно быстро и тихо покинуть страну.

Про Габриэль д'Эстре надо подробнее?

Гуго Фогель. Великий курфюрст принимает беженцев-гугенотов в Потсдамском дворце. 1885.
Гуго Фогель. Великий курфюрст принимает беженцев-гугенотов в Потсдамском дворце. 1885.

Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории.

#про людей #генрих iv #париж