Раньше такие хирургические вмешательства для наших земляков были доступны только в Москве и Санкт-Петербурге
Воронежская офтальмологическая больница вышла на новый уровень - теперь здесь проводят операции по пересадке роговицы глаза. Раньше пациентов, нуждающихся в такой операции, направляли в Москву или Санкт-Петербург, ожидание затягивалось на годы, люди теряли драгоценное время, рискуя лишиться зрения.
Теперь в нашем городе появились свои специалисты по кератопластике - пересадке роговицы. Знаковое событие произошло 15 июня. С утра офтальмологи больницы осмотрели и обследовали пациента, а затем началась работа в операционной. И сейчас ВОКОБ приглашает коллег-офтальмологов к сотрудничеству по проблеме кератопластики.
Почему происходит помутнение роговицы?
Проблема кератопластики очень серьёзная. В ней нуждаются люди, роговица которых потеряла прозрачность, от чего нарушается способность чётко видеть. Человек может совсем потерять зрение. Причины помутнения роговицы разные: тяжёлые воспаления, травмы, ожоги различными химическими агентами (кислоты, щёлочи), проникающие ранения, гнойные заболевания глазной поверхности, дистрофические изменения.
- Свет внутрь глаза человека поступает через прозрачную переднюю часть роговицы, которая ещё и преломляет его – поэтому мы хорошо и чётко видим. Прозрачность роговицы может нарушаться. Консервативное лечение подразумевает долгую работу врача и пациента, длительную реабилитацию и терпение. Чаще всего удаётся сохранить глаз как орган, но нарушается прозрачность роговицы – получается, глаз не имеет возможности видеть. Кератопластика – это хирургическое лечение, позволяющее вернуть пациенту зрение, потому что непрозрачная часть в ходе пластического вмешательства заменяется на прозрачный материал. И глаз человека приобретает возможность видеть, - рассказала Элина Масленникова, заместитель главного врача по организации и оказанию медицинской помощи воронежской областной клинической офтальмологической больницы.
Это реконструктивное вмешательство – сложный процесс, операцию может провести только специально подготовленный хирург. Длится операция полчаса-час. Но затем пациенту предстоит послеоперационное лечение, наблюдение, взаимодействие с доктором, реабилитация. Восстановление занимает от 6 месяцев и более.
Юридический аспект
Потребность в таких операциях очень высока. Операции на роговице повсеместно успешно проводили 30 лет назад. Делалось много пересадок именно живой ткани, в законе не были прописаны жёсткие ограничения. Но в 1992 году в юридических формулировках произошли изменения, поэтому микрохирурги-офтальмологи были вынуждены прекратить проведение операций по пересадке живых тканей. А вот неживые ткани пересаживать можно. Глазной банк «Айлаб» подготавливает изделие медицинского назначения, которое восстанавливает ткань роговицы, чтобы через прозрачную роговицу человек получил возможность видеть.
Справка:
Кератопластика – это пластическая операция по пересадке неживой роговицы. У донора забирается ткань глаза, по специально утверждённой технологии обрабатывается, она теряет свои нативные свойства и клеточные элементы. Затем её определённым образом консервируют и доставляют потребителю в плановом порядке. В отличие от трансплантации, которая подразумевает пересадку живой ткани и разрешена лишь нескольким медучреждениям в России, кератопластику могут проводить лечебные учреждения, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Трансплантация и кератопластика для хирурга – это одна и та же работа, но с юридической точки зрения здесь колоссальное различие в том, что повсеместно разрешена лишь пересадка неживой ткани.
Пересадку роговицы с помощью консервированного материала впервые в мире провёл русский и советский офтальмолог, академик Владимир Филатов в 1912 году. И только через сто лет в России начал действовать, так называемый, глазной банк:
- Наш глазной банк начал существование в 2012 году, и продукция зарегистрирована как медицинское изделие, такое же, как, например, клизма или градусник. Мы столкнулись с тем, что продукция есть, больные есть, желание им помочь есть. Но кто будет проводить эти операции? Те доктора, которые широко проводили эти операции до 1992 года, уже на пенсии, навыки для таких сложных операций утеряны. Тогда возникла необходимость создать на базе нашего глазного банка ещё и курсы по обучению кератопластике. С 2013 года мы занимаемся обучением, приглашаем докторов из крупных региональных офтальмологических центров, они получают знания и навыки мануальных техник и после этого начинают проводить эти операции. Сейчас мы обучаем не только сквозной пересадке роговицы, когда меняется вся поверхность, но и послойным операциям – это более современные операции, они имеют целый ряд преимуществ, за ними будущее, - рассказал профессор, доктор медицинских наук, офтальмохирург, директор глазного банка «Айлаб» Андрей Золоторевский.
Офтальмологическая больница активно занимается оптико-конструктивной хирургией, поэтому, как считает профессор Золоторевский, просто обязана иметь в своём репертуаре кератопастические технологии.
Патологии роговицы – это очень распространённый вид глазных заболеваний, и больных, страдающих от этого недуга, много. Появление этой технологии в Воронеже свидетельствует о высоком профессионализме докторов и технической оснащённости медучреждения. Это значит, что руководство ВОКОБ понимает всю значимость этой проблемы, не стоит на месте, а идет в русле с современными технологиями.
Воронеж в числе первых
В воронежской офтальмологической больнице есть много хирургов узкой специализации, каждый из которых занимается разными проблемами: катаракта, глаукома, патологии сетчатки. Каждый микрохирург знает, как проводятся все эти хирургические вмешательства, но развивается именно в своём направлении. До недавнего времени в Воронеже не было специалиста по кератопластики, поэтому руководство медучреждения отправило на интенсивные недельные курсы двух хирургов.
Один из них - хирург-офтальмолог Андрей Попов проводил первую операцию по пересадке искусственной роговицы в Воронеже 15 июня. Несмотря на свою молодость, он уже имеет приличный практический опыт: закончил медакадемию, проходил ординатуру на базе ВОКОБ. Сначала работал в отделении неотложной помощи, затем перешёл в хирургию.
Микрохирург прошёл интенсивное обучение в столице по кератопластике, и 15 июня совместно с наставником профессором Андреем Золоторевским впервые в Воронеже и в Черноземье провёл операцию по пересадке роговицы. Пациенту удалось спасти зрение, операция прошла успешно.
- Это кардинально новая операция.Мы заранее знали технологию, прошли обучение, отработали мануальные навыки. Операция прошла стандартно, без осложнений. Обучение проходило очно у профессора Золоторевского в Москве - недельный интенсивный курс, ориентированный именно на практику. По окончании выдаётся сертификат на право проведения кератопластики. Такое же обучение прошел заведующий отделением нашей больницы Иван Васильевич Ролдугин, - рассказал офтальмолог-хирург ВОКОБ Андрей Попов.
Теперь пациентам Воронежской области проще решить проблемы со зрением, не нужно дожидаться квоты в другие регионы, как раньше. Многим пациентам сама поездка не под силу, ведь зачастую они маломобильны в связи с почтенным возрастом. Очередь на операцию в столице составляет до 2-3 лет, у многих за это время наступает полная слепота, а кто-то просто не доживает.
Такие операции, как кератопластика, оплачиваются по категории высоких медицинских технологий, поэтому возникает вопрос о финансировании организации лечебного процесса. Для проведения такой операции нужно получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь. Финансируется она из федерального бюджета совместно с местным департаментом здравоохранения.
- Пациенты в Воронежской области могут получить офтальмологическую медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, в подавляющем количестве случаев в нашей больнице. Сегодня мы продемонстрировали, что продолжаем развиваться, осваиваем виды высокотехнологичной помощи, будем развивать кератопластику. Надеемся, что наше законодательство будет нам способствовать в развитии офтальмологической помощи, - сказала Тамара Голева , главный внештатный офтальмолог Воронежской области.
Завершился насыщенный день лекцией «Современные виды кератопластики и перспективы развития» от профессора А.В. Золоторевского. Офтальмологи смогли подключиться к видеотрансляции доклада, важного как для врачей, так и для пациентов.
Автор:
Алёна Размочаева