Найти в Дзене
asr

Ай да ЦБ, Центральный Банк РФ нащупал гениальных ход: рубль реально станет резервной валютой

Похоже, что это обычное решение Центрального банка разрешить спекуляции ...

Центральный банк России принял решение временно снизить размер "кредитного плеча" (заемных средств), которое брокеры могут предлагать своим клиентам в необеспеченных сделках с финансовыми инструментами. Эта мера принята для защиты клиентов и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

В то же время с 1 июня 2022 года будет снят запрет на короткие продажи ценных бумаг и покупки валют с использованием кредитного плеча с целью снижения волатильности на финансовых рынках и повышения ликвидности торговли.

Запрет на короткую продажу ценных бумаг и покупку валюты "с плечом" был введен с 24 и 27 февраля 2022 года соответственно для защиты прав и законных интересов инвесторов в связи с текущей кризисной ситуацией на финансовых рынках.

Что это значит: 24 февраля Центральный банк ввел запрет на спекулятивные биржевые игры. Вы можете только купить в рублях или продать имеющуюся валюту. Еще до принятия этого решения я буквально сказал: "Как бы я хотел, чтобы это случилось!". Я молился об этом. И когда мое желание было услышано, я радовался всеми возможными способами и объяснял свою радость другим.

Но сейчас я радуюсь и даже восхищаюсь совершенно противоположным.

Что изменилось.

Дело в том, что газ теперь продается за рубли. Это все изменило.

Что такое спекуляция на валютном рынке? Это "сердце" экономики. В одной из своих статей я писал, что законы жизни для всей планеты и для отдельной страны ничем не отличаются от законов жизни для любой другой. И что в экономике страны деньги играют роль крови, а фондовая биржа - "печени".

Когда 24 февраля температура "подскочила до критической отметки", меры МД сработали как антибиотик, "снизив температуру". И сейчас, по сравнению с температурой человеческого тела, температура нашей крови (денег) ниже 36 градусов Цельсия. Наши силы уменьшаются, а восстановление занимает больше времени (феномен ревматизма). Любой врач скажет вам, что температура 37°C - 37,5°C является оптимальной, когда вы больны. Это немного выше нормальной температуры.

Давайте посмотрим на это с точки зрения покупателей газа. Рубль продолжает укрепляться, и сегодня он составил 57,075 руб/долл. А цена на газ на рынке формируется в долларах и евро. Зачем же европейским потребителям покупать заранее, если завтра рубль будет дешевле? Давайте подождем и сэкономим Это "холодная" рублевая цена!

Если мы его немного подогреем? Как обменный курс "пляшет" в диапазоне 55-65 рублей? Тогда у каждого покупателя газа (а в будущем и других стратегических ресурсов) появится соблазн купить рубли по курсу 65 и заплатить за газ по курсу 55!

Это ловкий трюк.

Так какие же выгоды мы получим от этого "танцующего рубля"?

На банковском счете "Газпромнефти" будут храниться как доллары/евро (для покупки рублей), так и купленные рубли. Оба используются для будущего использования. Это ловкий трюк! Любой капиталист продаст свою мать за валютную прибыль в 5-10 рублей. В тайне, конечно. Тогда санкции будут продолжаться...

В начале этого месяца Путин вскользь сказал, что рубль вернулся к курсу, который был до получившего широкую огласку инцидента, подразумевая, что курс 65-70 рублей за доллар политически и экономически устраивает правительство. Стабильность для бизнеса важнее, чем "вес" рубля. Если уже принятые маневры и маневр Центрального банка смогут плясать в коридоре 55-65 рублей за доллар, это будет 37 градусов Цельсия для больной экономики.

На заседании 20 мая 2022 года Совет управляющих Банка России в соответствии со статьей 2.20 Федерального закона № 46-ФЗ от 8 марта 2022 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", брокер должен в соответствии с Федеральным законом № 46-ФЗ от 8 марта 2022 года обеспечить исполнение поручений и стоимость портфелей клиентов, отнесенных к клиентам со стандартным или повышенным уровнем риска, с Решили предусмотреть, что для расчета коэффициента покрытия риска изменений они должны соблюдать приказ № 5636-У от 26 ноября 2020 года "О требованиях к деятельности брокеров".

Ставки, установленные в Приложении 17(2) Указания Банка России № 5636-У.

Ставка, указанная в пункте 3 Приложения 17 Указания Банка России № 5636-У, умноженная на 1,4.

Другими словами, запускается менее "закредитованный" вариант спекулятивной торговли акциями. Это, конечно, привлечет спекулянтов: в отличие от ситуации в феврале, войти смогут только "доморощенные" спекулянты из нашей страны, так как западные игроки не смогут из-за санкций. Это связано с тем, что западные игроки не могут войти в игру из-за санкций. Но здесь я не уверен - торговля долларами заблокирована санкциями США, потому что все идет через их корр.