Несмотря на медленное начало года, биткоин всё же вступил в 2022 год на относительно высокой ноте, с сильными ноябрьскими и ранними декабрьскими тенденциями, которые сменились нисходящим трендом. С чем это связано и, главное, какие меры стоит предпринимать в связи со снижением курса самой популярной криптовалюты её держателям – в нашем материале.
Почему биткоин падает – возможные причины
Биткоин был волатильным в последнее время, резко рос и падал на фоне ряда новостей. Но это не единственная криптовалюта, которая в последнее время переживала бурные времена, лихорадило весь рынок. Стоит только вспомнить крах стабильной монеты TerraUSD (или UST), который не мог не сказаться на котировках других криптовалют, особенно на биткоине. Почему именно на нём? Всё просто – в попытке спасти свою разработку, алгоритмический стейблкоин UST, связанный с дочерним токеном Luna, До Квон практически полностью распродал резервы биткоинов в размере 80 000 монет. Значительное предложение оказало своё влияние на курс.
Анализируя нестабильную ситуацию на крипторынке, скептики признают, что инвесторам следует быть избирательными. В частности, главный инвестиционный директор Guggenheim Скотт Майнерд, который никогда не отличался лояльностью по отношению к крипте, на форуме в Давосе радикально заявил:
«Большинство этих валют – это не валюты, а мусор, но биткоин и эфириум всё же выживут»
Кроме того, не стоит забывать, что мировые фондовые рынки переживают спад из-за событий на Украине, опасений по поводу инфляции и повышения процентных ставок, которые сделают заимствования денег для бизнеса более дорогими. Эти настроения распространилось и на рынок криптовалют. В начале пандемии коронавируса он показал себя не лучше, чем акции: за первые две недели марта 2020 года биткоин упал более чем на 40%. Причина проста: инвесторы в панике распродают всё.
Несмотря на то, что цена биткоина значительно снизилась по сравнению с последним рекордом (10 ноября 2021 года он превысил 68 000 долларов), многие эксперты по-прежнему ожидают, что в какой-то момент она поднимется выше 100 000 долларов, описывая это как вопрос «когда», а не «если». Аналитики не решаются предсказать число и дату, а скорее указывают на тенденцию роста стоимости ключевой криптовалюты с течением времени. В частности, основатель Invest Diva и автор книги «Инвестирование в криптовалюту для чайников» Киана Даниал утверждает:
«Я ожидаю от биткоина волатильности в краткосрочной перспективе и роста в долгосрочной»
Какую стратегию выбрать криптоинвестору?
Подход, который предлагают большинство специалистов по финансовому планированию, универсален при вложении в любой класс активов: эксперты не советуют позволять колебаниям цен оказывать влияние на решения. Эмоциональность в данном вопросе способна лишь навредить. Исследования показали, что владельцы капитала, которые на постоянной основе вносят вклад в индексные фонды и ETF несмотря ни на что, со временем показывают лучшие результаты благодаря стратегии, которая называется «усреднением долларовой стоимости».
В случае с криптовалютой подход «получил и забыл» также имеет смысл. Сертифицированный специалист по финансовому планированию из Арканзаса Сара Кэтрин Гутьеррес пояснила:
«Пассивное инвестирование – очень действенный способ достижения финансовых целей»
Волатильность криптовалюты затрудняет выработку определённой стратегии непрофессиональному участнику рынка. Однако исторический анализ данных за последние 10 лет доказывает, что, несмотря на ежедневную изменчивость курса или циклы «криптозимы», биткоин в долгосрочной перспективе стабильно растёт. Ещё 4 года назад самая популярная криптовалюта торговалась по цене в районе 4000 долларов за монету, а уже в 2022 году её стоимость плавает в диапазоне от 20 000 до 31 000 долларов и криптоскептики заявляют о «колоссальном падении». Смотря с чем сравнивать, уважаемые эксперты. Если с показателями 2018 года, то скорее логично говорить о «колоссальном росте».
Несмотря на страх и неуверенность на рынке, интерес учреждений и долгосрочных держателей к криптовалюте остаётся сильным. Присоединиться ли к ходлерам и заработать со временем или же поддаться сиюминутным настроениям рынка и выйти из активов – каждый инвестор решает сам для себя. Однако, если нет прямой финансовой необходимости это делать (срочно понадобились деньги на медицину, образование, питание, проживание), самая грамотная стратегия – подождать восстановления рынков.
#биткоин #криптовалюта #инвестиции #финансы #майнингкриптовалют #биткоинпрогноз