Наверняка немногие слышали название каму-каму. То же самое случилось со мной, когда я искала продукты, богатые витамином С, и в итоге нашла этот невероятный фрукт
В джунглях Амазонии растет много экзотических растений, среди которых каму-каму (Myrciaria dubia) — фрукт родом из Перу. Это небольшой плод, размером с крупную виноградину, и более того, внешне он тоже напоминает виноград. Кожица каму-каму пурпурная, а мякоть желтая, имеет слегка кисловатый вкус.
Чем интересен каму-каму
Что делает каму-каму особенным, – это пища с самым высоким содержанием витамина С , которую мы знаем, около 2000 мг витамина С на 100 г фруктов. Чтобы понять это в сравнении, в каму-каму в 40 раз больше витамина С, чем в апельсинах.
Но это не единственное, что привлекательно в этом фрукте, так как он также богат многими другими питательными веществами: флавоноидами, незаменимыми аминокислотами и некоторыми минералами.
Поскольку каму-каму — питательная пища, богатая витамином С, она дает нам различные преимущества для здоровья:
- Укрепляет наш иммунитет. Витамин С является мощным антиоксидантом, а это означает, что он защищает нас от веществ, которые могут негативно повлиять на наше здоровье. Таким образом, каму-каму помогает улучшить иммунную систему и заставляет нас чувствовать себя более энергичными.
- Улучшает настроение. Каму-каму увеличивает выработку гормона серотонина, известного как гормон счастья, что дает ощущение радости и благополучия.
- Противовоспалительный эффект. Поскольку каму-каму богат витамином С, он также обладает противовоспалительным эффектом, что защищает нас от преждевременного старения и возможных осложнений, связанных со здоровьем.
- Улучшает липидный профиль. Каму-каму помогает снизить уровень липидов в крови, поэтому предотвращает дислипидемию и сердечно-сосудистые заболевания.
- Скорое заживление. Витамин С важен для роста и развития тканей. Таким образом, употребление в пищу каму-каму помогает заживлению ран, тем самым уменьшая возможные инфекции.
Найти каму-каму в свежем виде в отечественных магазинах довольно сложно, а вот в виде порошка (на специализированных сайтах) можно купить без проблем. Таким образом, мы можем добавлять его в коктейли, йогурт или кашу.