Это правда – в разных частях нашей страны люди называют некоторые вещи не так, как это делают в других местах. Про «бордюр и поребрик» знают многие, как и про подъезд и парадная, но это лишь потому, что так говорят люди в двух российских столицах.
А вот, например в Ростове-на-Дону никогда не говорят слово «пакет», потому что здесь эта упаковка называется «кулёк». Или вот – немногие знают, что за фрукт такой жердёла. Потому что так на Дону называют абрикос.
Как развивался русский язык
Вплоть до XIV века на территории современной России было очень много неграмотных людей, которые вообще никогда не слышали ни о каких правилах русского языка.
И развивался в то время русский язык так, как на нем могли говорить простые люди, а не так как это было написано в правилах. Тогда во всех крупных городах Руси был свой собственный князь, и каждый удел жил и развивался обособленно.
То же происходило и с русским языком. Именно тогда, кстати, один язык начал делиться на три составляющие его диалекта – это русский, белорусский и украинский. То, что все эти диалекты вышли из одного лона, ясно указывает тот факт, что все три народа, в принципе, понимают то, что говорят представители каждого из них.
В разных районах говор разный
Сейчас все языковые группы России делятся по районам, в которых люди проживают. Есть говор южный, есть северный, а есть еще и среднерусский. Постепенно особенности каждого из диалектов проникали друг в друга, но кое-что оставалось свойственное только каждому из них.
Начиная от Урала, Сибири и дальше к Дальнему Востоку люди селились, приходя сюда из центра страны, и это был говор тех, кто являлся представителями славянских племен с незапамятных времен. Например, во Владивостоке люди говорят так же, как жители столицы РФ.
А вот в Архангельске и на Кубани они даже не всегда смогут понять, о чем идет речь. Потому что некоторые вещи у них отличаются по названию.
Сейчас люди, населяющие крупные областные центры, говорят, в основном, на современном литературном языке, поэтому и понимают друг друга хорошо.
А вот в маленьких поселения, и тем более глухих местах еще остались люди старшего поколения, которые знают словечки, распространенные когда-то на этих территориях. Но в том-то и дело, что это касается только отдельных слов, в то время как, например, в Китае люди, живущие в разных частях страны, вообще разговаривают на разных языках.
Ученые утверждают, что то, каким сегодня является русский язык, произошло благодаря тому, что Московские земли были сосредоточением власти в стране издавна. Отсюда шло распространения наречия. Если бы центр земли русской находился на Севере, сейчас все бы разговаривали так, как говорят северные народы.
В южных районах страны говор называют «гэканьем». Буква «г» произносится в словах настолько глухо, что это звучит почти как «х». И это тем более заметно, чем дальше продвигаешься на юг. В средней России людям характерно «Акать». Они скажут не «Москва», а «Масква».
А на севере, наоборот, упор в словах делается на букву «О», в то время как в большинстве регионов часто произносят буквы наоборот. Есть такие места и на севере и на юге страны, где принято вместо буквы «ф» употреблять «х». В северных районах иногда заменяют «ч» на «ц», и вместо слова печка у них получается пецька.
И во многих регионах есть собственные обозначения для каких-то понятий. Например, в Тульских краях есть слово «кобёл». Означает оно, что человек очень ленив, и ни на что не годен.
А еще у туляков бывают не только пряники, но и «жалики». Это слово означает, что теста было так мало, или закончилась начинка, поэтому пряник вышел не совсем полноценным.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.