Непростой вопрос))) Нашла ответ!
💠 До 1 марта 2015 года собственники зданий имели исключительное право на приобретение в собственность без торгов находящихся в федеральной или муниципальной собственности земельных участков, на которых эти здания располагались.
Правовым основанием для приобретения таких участков в собственность являлась статья 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
При этом не имело никакого значения – имеются ли у третьих лиц вещные права на такие участки или нет. Право собственности на здание имело абсолютный приоритет, который перечеркивал вещные права третьих лиц на земельный участок, на котором здание располагалось.
Консультации по трудовым и другим спорам zayavkalaw@yandex.ru
Телеграмм @Olga_Andreeva_lawyer
Ни принадлежащее третьему лицу право постоянного бессрочного пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды не могло являться основанием для отказа собственнику здания в передаче занимаемого зданием участка в собственность. В частности, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.04.2012 № 12955/11 по делу № А74-2987/2010, указывалось, что для реализации собственником здания или помещений в нем исключительного права на приватизацию или получение в аренду земельного участка даже не требовалось прекращение права иного (бессрочного) пользования.
💠 С 1 марта 2015 года статья 36 Земельного кодекса Российской Федерации утратила силу в связи со вступлением в силу указанного Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ (пункт 20 статьи 1 Закона).
👆 С названной даты правомочия собственника здания на приобретение федерального или муниципального земельного участка, на котором оно расположено, в собственность или в аренду регулируется статьями 39.20 и 39.16. Земельного кодекса Российской Федерации.
Одним из важнейших изменений земельного законодательства, внесенных Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ, является прямой запрет на приобретение собственником здания федерального или муниципального земельного участка, на котором оно расположено, в собственность или в аренду без торгов в случае, если этот земельный участок уже предоставлен третьим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды.
Исключение из этого правила составляют только два случая:
1. собственник здания может сам является правообладателем испрашиваемого земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды;
2. подано заявление о предоставлении земельного участка в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации.
Справочно: подпункт 10 ст. 39.10 предполагает возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и иного использования, не предусматривающего строительства зданий, сооружений, если такие земельные участки включены в утвержденный в установленном Правительством Российской Федерации порядке перечень земельных участков, предоставленных для нужд обороны и безопасности и временно не используемых для указанных нужд, на срок не более чем пять лет.
👆 Верховный Суд Российской Федерации последовательно придерживается именно этой позиции, что нашло отражение в Обзоре судебной практики № 3 за 2018 год (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 ноября 2018 года):
Пункт 31:
«Собственники зданий, строений и сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут приобрести такие земельные участки в собственность или в аренду. Порядок и особенности приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, до 1 марта 2015 г. регулировались ст. 36 ЗК РФ, в настоящее время - ст. 39.20 ЗК РФ. Данными нормами закреплено исключительное право собственников указанных объектов недвижимости на приобретение публичного земельного участка, занятого объектом недвижимости, в собственность либо аренду в соответствии с процедурой, установленной этим же Кодексом.
В соответствии с подп. 3 п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении без торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных ст. 39.16 данного Кодекса. Согласно п. 2 ст. 39.16 ЗК РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в случае, если указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды, за исключением случаев, если с заявлением о предоставлении земельного участка обратился обладатель данных прав.»
Тоже самое следует из:
Определения Верховного Суда РФ от 22.01.2020 N 306-ЭС19-25694 по делу N А57-18658/2018
Определения Верховного Суда РФ от 13.01.2017 N 309-КГ16-18672 по делу N А76-8205/2016
По данному вопросу уже сформировалась многочисленная судебная практика, так что имейте это ввиду)))
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного!
#предоставление земельного участка #право собственности на землю #приобрести землю под зданием #право постоянного бессрочного пользовани #ППБП земельным участком