Найти в Дзене

Что такое рецессия, и так ли она страшна.

Рецессия — это спад в производстве и замедление экономики. Слово происходит от латинского recession — «отступление».

Короткие периоды спада экономисты рецессиями не считают, а затяжные рецессии называют депрессиями. Слово депрессия пугает людей, поэтому последний раз его использовали в 30-х годах во время Великой депрессии.

Хорошо известные примеры рецессии включают глобальную рецессию после финансового кризиса 2008 года и Великую депрессию 1930-х годов. Депрессия – это глубокая и продолжительная рецессия. Хотя не существует конкретных критериев для объявления депрессии, уникальные особенности Великой депрессии включали снижение ВВП более чем на 10% и уровень безработицы, который ненадолго достиг 25%.

-2

Надо ли бояться автономной рецессии? Вряд ли, потому что многие страны переживали такие эпизоды, при этом Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия и Ирландия за последние 12 лет даже трижды, а Венгрия и Португалия — четырежды. Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции — это первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь в затем, если первые две задачи будут решены, — борьба за текущие темпы роста. Плохо лишь, что экономическая политика российских властей пока четко не определена и зачастую строится на прямо противоположных постулатах, так что нельзя исключать опасность того, что в борьбе с возможной рецессией они могут не учесть уроки других стран и разрушить макроэкономическую стабильность в своей стране.