Германия не решит проблему нехватки газа, национализировав деятельность «Газпрома» в Германии. — напомнил заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов.
Власти Германии рассматривают возможность национализации своих активов после того, как 31 марта закрылась немецкая дочерняя компания "Газпрома". Флуоров считает, что ожидания Берлина в отношении подземных хранилищ газа (ПХГ) «Газпрома» и другой инфраструктуры не приведут к увеличению объемов газа. Эксперты назвали это типичной ошибкой современного европейского способа ведения бизнеса в энергетике.
Европейцы очень любят решать проблемы с инфраструктурой, прежде чем решать проблемы с поставщиками. Самое удивительное, что даже если вы поймаете ССЗ, заправки и торговые компании, вы не сможете решить проблему газоснабжения на границе. Я захватил только одно звено в середине цепи от Западной Сибири до Ямала. Газ поступает с месторождения. Я понимаю, что это шок, но на складе он сам по себе не проявляется», — говорит Фролов.
В последние десятилетия Германия, как и Европа в целом, считала, что создание инфраструктуры само по себе решит проблемы с ресурсами. Эксперты иронично сравнивают это с убеждением, что трубопроводный и газохранилищный газ «сам себя производит». ЕС делает то же самое со строительством терминалов СПГ и новых трубопроводов из Азербайджана, Норвегии и других соседних стран в Россию. На самом деле, для немцев нет замены Газпрому, у которых есть доступ к газу по СМП в количестве, достаточном для поддержания страны в течение нескольких дней. Они национализированы, и немцы получат до 1 млрд кубометров мощностей, что, на наш взгляд, для них хорошо. В Германии 1 миллиард - это 3-4 дня потребления. Это не та сумма, которая может их спасти. В реальности еще меньше. Бог запретил, давайте сделаем это сотни миллионов. Вы знаете, что дальше? Для этого нам еще нужно найти поставщика», — пояснил Фролов на YouTube-канале «ГеоэнергияИнфо».
Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства, заявил, что Германии хватит газа примерно на шесть месяцев, если поставки «Газпрому» будут полностью прекращены. Но для этого немцам нужно серьезно сэкономить, найти новые источники сырья и пополнить свои склады. Это было бы невозможно без России.