Василий Сталин был человеком неоднозначным! Любимый сын Отца народов мог с мужеством и героизмом вести за собой целую эскадрилью, разбивая врага в воздухе. А мог через пару дней глушить рыбу реактивными снарядами. Мог командовать парадом, а через пару дней послать в грубой форме своего руководителя! Его любили и ненавидели! Но разве это не говорит о его неординарной личности?! Вот и его жизнь напоминала своими крутыми виражами его же поступки! Но самый крутой жизненный поворот поджидал Василия после смерти его отца! Можно сказать, что его судьба разделилась на до и после. Причём изменения были радикальные! Но давайте обо всём по порядку!
5 марта 1953-го года на 75-ом году жизни наступает смерть И. В. Сталина. Можно много говорить про то, что случилось, так как версий тех событий достаточно много и смерть Вождя до сих пор несёт в себе тайну, но официальной причиной назвали кровоизлияние в мозг. У Василия Сталина была своя версия - он считал, что против отца давно был заговор и его, если и не убили, то точно помогли отойти в мир иной! Обвинял он в этом непосредственно вехушку Политбюро. По мнению Василия участие в заговоре принимали Берия, Хрущёв, Маленков и прочие. Причём он не просто их подозревал, а обвинял во весь голос! Вполне естественно, что Василий стал мешать и представлять реальную угрозу. Его нужно было убрать, заставить замолчать. И тут возникал вопрос - как это сделать, если у Василия оставались высокопоставленные покровители и люди, которые с уважением и любовью относились к его отцу и к нему лично?! Ответ нашёлся - убрать генерал-лейтенанта Сталина подальше от Москвы!
После смерти И. В. Сталина Василия вызвал на приём министр обороны СССР Булганин. В ходе беседы Василий получил приказ покинуть Москву и принять под командование один из военных округов за пределами столицы. Приказу он не подчинился! А уже 26 марта по распоряжению Булганина генерал-лейтенанта В. И. Сталина уволили в запас. Без права ношения формы. И это без единого взыскания!
Уже через месяц (28 апреля 1953-го года) Василия арестовали. Причиной ареста стали называть растрату государственных средств, халатность на службе, антисоветские высказывания, пропаганду... В общем искали любой повод, чтобы упрятать за решётку опального сына Иосифа Сталина! Часто следователи даже не могли понять, что именно хочет от них верхушка Партии. Ясно было только одно - Василий должен был сесть, причём надолго! Специальная комиссия Министерства обороны расследовала дело целых два с половиной года. Всё это время Василий содержался под стражей. Приговор, как и ожидалось, был вынесен обвинительный - по статьям за антисоветскую пропаганду и злоупотреблению служебным положением получил 8 лет тюрьмы. Содержался Василий в знаменитом "Владимирском централе". Правда, не под своим именем. По документам там отбывал срок заключения Васильев Василий Павлович. Знаменитый сиделец, по воспоминанияи администрации, сидел примерно, пользовался уважением, как среди заключённых, так и среди начальства тюрьмы. Василий сам попросился на должность механика и оказался первоклассным токарем.
На воле его тоже не забыли - родня, бывшие жёны, фронтовые товарищи пытались добиться освобождения Василия. Да и он сам неоднократно писал письма на имя Хрущёва, Булганина и многих других с просьбой разобраться в его деле. Ответа он не получал. Да и писал он совсем не к месту: в то время прошёл ХХ съезд партии, а за ним и ХХII-ой. На этих съездах были приняты исторические решения по И.В. Сталину.
Лишь в 1960-м году, испугавшись возможной смерти Василия, его выпустили по амнистии. За время нахождения во "Владимирском централе", Василий тяжело заболел и заработал инвалидность.
21 января 1960-го года он отправился на приём к Хрущёву. Итог встречи оказался более, чем благоприятный: ему изменили приказ об увольнении в запас (теперь с правом ношения формы), назначили военную пенсию, выделили квартиру, машину, приказали вернуть изъятое раньше имущество! Казалось бы, что чёрная полоса осталась позади, но...
16 апреля 1960-го года Василия снова взяли под арест. Ещё год он провёл в тюрьме за "антисоветскую деятельность". К такому выводу пришли после посещения им китайского посольства. Верхушка Партии решила, что Василий продолжил гнуть свою линию и хочет уехать в Китай, где сохранялся культ личности Сталина.
Отбыв до конца срок заключения, Василий Сталин вышел на свободу 28 апреля 1961-го года и практически сразу был сослан в закрытую на тот момент для посещения иностранцами Казань. В довесок Партия запретила ему проживать в Москве и в Грузии. Также КГБ требовало от него сменить фамилию. Объяснялось это просто: даже если Василий и захочет гнуть свою линию по поводу заговора против отца, ему никто не поверит, так как он не Сталин. Естественно он отказался.
В конечном итоге он согласился поменять фамилию на Джугашвили. Доподлинно неизвестно, что именно заставило его пойти на этот шаг, но скорее всего это было сделано ради женитьбы на Марии Шевергиной. В казанский период жизни Василия, его тётя заваливала руководство Партии отменить ссылку! Она буквально умоляла Хрущёва разрешить переезд в Москву, ссылаясь на подорванное здоровье племянника. К тому времени он имел проблемы с ногой (фронтовая травма), имел заражение крови, был физически истощён. Письмо не получило ответа.
19 марта 1962-го года Василия Сталина не стало. По официальной версии он отравился алкоголем, но эту версию часто ставят под сомнение. Сначала это делали близкие ему люди, потом историки. Как подтверждение того, что Василию могли "помочь", является отсутсвие вскрытия тела (на это указывала его 3-я жена Капитолина Васильева). Хотя он был далеко не в преклонном возрасте и данная процедура должна была проводится обязательно! Похоронен был Василий Сталин в Казани, а в 2002-м году его останки перезахоронили в Москве на Троекуровском кладбище.
В 1999 году по ходатайству Главной военной прокуратуры был пересмотрен и отменён приговор, вынесенный в 1953-м году. С генерал-лейтенанта Василия Иосифовича Сталина были сняты все политические обвинения!
Вот такой получилась жизнь любимого сына Отца народов! В ней были как крутые подъёмы, так и затяжные падения. Судьба часто закладывала крутые виражи и напоминала полёт на истребителе, которые он так любил...
Если по каким-то причинам Вы пропустили предыдущие статьи, то предлагаю Вам ознакомиться с ними:
Василий Сталин. Детство, отрочество и юность любимого сына Вождя
Василий Сталин. Военные годы любимого сына Вождя
Василий Сталин. Послевоенная жизнь любимого сына Вождя
Друзья! Прошу вас поддержать канал, поставив лайк этой статье (если, конечно, она вам понравилась)! И не забудьте подписаться на канал, впереди много интересного!