Специальным указом императора Петра I от 09.07.1724 из частей, принимавших участие в Персидской кампании, на Северном Кавказе в крепости Святого Креста создан 81-й Апшеронский полк.
Апшеронцы принимали участие и проливали кровь во всех военных кампаниях Российской империи, ни одно подразделение в стране не имело столько боевых наград.
Во время правления Елизаветы Петровны полк навсегда покрыл себя славой в сражениях с Пруссией в Семилетней войне. Ключевую роль сыграл в Кунерсдорфской битве в августе 1759 года, когда войска Фридриха Великого были наголову разгромлены союзными русско-австрийскими частями.
Как высшая награда, апшеронцам были пожалованы красные чулки, в отличие от белых, входящих в тогдашнюю форму одежды. Чулки исчезли с переходом русской армии на сапоги.
Апшеронский полк принимал участие в Итальянской и Швейцарской кампаниях под командованием А.В. Суворова, усмирении поляков, русско-турецкой войне, взятии Измаила, во всех основных сражениях войны с Наполеоном, Кавказской войне, в том числе в главных операциях по разгрому войск Шамиля.
В 1883 г. Апшеронский полк награжден Георгиевским знаменем, каждая рота имела свои отличия на головных уборах, кроме того, полк семь раз награжден коллективной наградой – Георгиевской серебряной трубой и четырежды серебряным рожком. В I мировой Апшеронский полк воевал на территории Западной Белоруссии и Западной Украины.
По ходатайству командира полка генерал-майора Антония Андреевича Веселовского родился такой приказ:
«Приказ по военному ведомству № 153 от 6.03.1914 г.
Государь Император, в 9-й день Сентября 1913 года и в 27-й день февраля 1914 года, Высочайше повелеть соизволил:
Присвоить офицерам и нижним чинам 81-го пехотного Апшеронского Императрицы Екатерины Великой, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полка — красные отвороты на голенища сапог, в память Кунерсдорфского сражения 2-го Августа 1759 года.
Означенные отвороты должны быть из красного бараньего сафьяна, шириной в отделке 1 3/4 вершка, с подгибом внизу, на подбое из черной кожи; отвороты к верхнему краю голенища должны быть пришиты двумя черными строчками, с загибом внутрь, внизу же они должны быть лишь прострочены двумя красными строчками, дабы возможно было их отворачивать черной стороной вверх».
В отличие от многих воинских подразделений личный состав Апшеронского полка не поддался на большевистскую пропаганду и сохранил боеспособность до конца существования империи. Крайние упоминания об апшеронцах встречаются в списках подразделений, покинувших Крым в 1920 году.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением.