Найти в Дзене
Июньский кот

Мир в 1931 году. Часть 2, Азия, Африка, Америка

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1931 году. Это вторая часть статьи, касающаяся событий за пределами СССР и Европы.

В 1931 году вступает в силу Женевская конвенция об обращении с военнопленными, подписанная в 1929 году. Она дополняла Гаагскую конвенцию 1929 года. Конвенцию подписали 53 страны, но СССР в их число не вошел, впрочем, СССР подписал Гаагскую конвенцию, и принял свой закон об обращении с пленными, с основном совпадавший с ЖК. Конвенция устанавливала права пленных – защиту от жестокого обращения, требование кормить пленных наравне с военными пленившей армии, требование оплаты за привлечение к труду, право на медобслуживание, право на переписку с родными, и другие права.

Агрессия Японии против Китая в 1931 - 1935 гг.
Агрессия Японии против Китая в 1931 - 1935 гг.

На северо-востоке Китая произошел Мукденский инцидент, возле одноименного города. По итогам русско-японской войны 1904-1905 года Китайско-восточная железная дорога (КВЖД) на северо-востоке Китая перешла из-под российского контроля под японский. Японские элиты приняли решение о дальнейшей экспансии в Китай. Для этого была организована провокация – японские военные совершили взрыв на рельсах железной дороги возле Мукдена, обвинив Китай. Используя взрывы, как повод, японская армия вторглась в Маньчжурию (северо-восточный Китай), и до конца зимы 1932 года полностью захватила регион.

В Китае в 1931 году шла Гражданская война между правящей националистической партией Гоминьданом и коммунистами. Войска коммунистов контролировали значительную часть юго-востока страны, и там в 1931 году была создана Китайская Советская Республика – первое в китайской истории советское государство. В КСР были провозглашены демократические свободы для трудящихся, равноправие мужчин и женщин, равноправие национальностей, признана независимость Монголии. Однако Гоминьдан был еще вполне силен, и под давлением националистических армий площадь КСР начала сокращаться. В 1934 году Красная армия начала Великий Северо-Западный поход, в ходе которого она перешла на север страны, где был создан Советский район Шэньси — Ганьсу — Нинся. В 1937 году Компартия объявила войну Японии, вторгшейся в Китай, и заявила о сотрудничестве со всеми китайскими силами, сражающимися против Японии. Было заключено перемирие с Гоминьданом до победы над Японией, Красная армия была переименована в 8-ю армию.

В 1931 году в Харбине (Китай, контроль Гоминьдана) была создана Российская фашистская партия, состоявшая в основном из бывших белых эмигрантов, покинувших Россию после гражданской войны. В 1943 году партия была запрещена японскими властями, после оккупации Харбина. В партию входило до 20 тыс. человек. Основными тезисами были фашизм, русский национализм, клерикализм, антикоммунизм. В 1945 году лидер партии Константин Родзаевский приехал в СССР, где был арестован, осужден и расстрелян.

В декабре 1931 года в Вашингтоне, столица США, произошла серия демонстраций представителей тех слоев населения, которые пострадали от Великой депрессии, получившая название «голодный поход на Вашингтон». В 1932 году аналогичный поход ветеранов Первой мировой войны был разогнан с применением армии и человеческими жертвами.

В 1931 году в США Эрнест Лоуренс создал ускоритель элементарных частиц, причем сразу два. Совместно с двумя ассистентами он создал ускоритель по схеме Видероэ, и циклотрон по схеме Эдлефсена.

В 1931 году был снят и выпущен знаменитый фильм «Дракула», с Белой Лугоши в главной роли.

Как ни странно, но только в 1931 году был утвержден официальный гимн США. Использовались неофициальные песни патриотической тематики.

С 1929 по 1931 гг. в США, Нью-Йорке, произошла Кастелламмарская война между местными мафиозными кланами Джо Массерия и Сальваторе Маранцано. Фракция Маранцано победила, и он объявил себя «капо ди тутти капи» - главаря главарей, лидера мафии. Но скоро его убила банда Лаки Лучано, который для предотвращения будущих похожих войн создал Комиссию, состоящую из представителей пяти основных семей.

В 1931 году была создана новая конституция Эфиопии, заменившая кодекс Фета Нагаст, созданный в 1240 году. Конституция сохраняла абсолютную наследственную монархию, и даже усиливала власть императора, заменяя в госаппарате родовую знать на чиновников.

На этом спасибо за внимание!

Здесь все статьи хронологического цикла.

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.