Энергетический кризис сотрясает западные экономики. Как следствие - взлет цен. В поисках их оптимизации правительствам, объявившим России бойкот, приходится идти на попятную.
Пример, решение Минфина США от 14 июня с.г. Разрешено проводить операции с подсанкционными российскими банками. Ведомство выпустило соответствующую генеральную лицензию.
Лицензия распространяется на ВЭБ, Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Совкомбанк. Наконец, Центробанк России. Все упомянутые банки весной попали под блокирующие санкции США из-за спецоперации России на Украине.
Все дела с ними должны были быть окончательно прекращены к настоящему времени. Что послужило бы суровым уроком россиянам. Разорвало бы в клочья качество их жизни. Добило остатки сбережений на рублевых развалинах.
Однако, объективная реальность приводит к обратному результату, в связи с чем американской стороне приходится корректировать свою принципиальную позицию.
Причем, без консультаций с европейскими партнерами (включая украинских) которых из-за санкций накрывает еще более внушительная волна инфляции. Что особенно цинично.
Пока продление работы США с российскими банками касается только энергетического сектора: нефть, газ, их логистика и так далее. Но на носу - химический, аграрный и другие сектора экономики, в которых также может сложиться катастрофическое положение.
Будем ждать дальнейшего развития событий.