1. Россия и бедность
Не смотря на все усилия статистических ведомств России замазать реальные цифры по бедности в стране, правда никуда не уходит.
По заявлению Росстата, уровень россиян, живущих за чертой бедности, составил 14,3 % в 1 квартале 2022г. , а на конец прошлого года было 8,5%
Снижение уровня бедности не достигается, не смотря на то, что глава государства не раз говорил о важности данной проблемы.
Но к сожалению, действия российской власти никак не искореняют эту напасть, а способствуют ее укреплению.
Учитывая высокую инфляцию и потенциальное увеличение безработицы в стране цифры по бедности могут только расти.
2. Газ
Цены на газ снова полетели в космос фоне новости о том, что "Газпром" уменьшил поставки энергоресурса до 67 мил. куб. в сутки по "Северному потоку".
Фьючерсы подскочили на 15% , усилив энергоресурсный кризис в Европе. Россия действиями по газу хочет показать серьезность контрсанкций и заставить страны Еврозоны выполнять требования, которые были озвучены нашим правительством.
На фоне снижения поставок газа в Европу доходы РФ не только не падают, но и растут из-за большой цены на сырьевой продукт.
Только к чему это приведет в будущем, сказать сложно.
3. США и санкции
Bloomberg вчера сообщил, что правительство президента США Джо Байдена обеспокоено тем, что недооценило обратный эффект от введеных на РФ санкций.
Уход из России крупных компаний, а также наложенные на страну санкции привели к сильнейшей мировой инфляции, нарушению логистических цыпочек, энергетическому и мировому кризису.
По заявлению Bloomberg, многие крупные компании до сих пор ждут указаний или знака от администрации президента, чтобы понять, продолжать в будущем работу в РФ или нет.
На фоне этого Министерство финансов США продлило действие генеральной лицензии, чтобы компании могли продолжать платить налоги, сборы и импортные пошлины, связанные с ведением бизнеса в России.
Высшие лица Белого Дома понимают, что введение санкций против России, аналогичным введеным против Ирана и КНДР, имеет разные последствия для мировой экономики и экономики США в частности, поскольку РФ является крупнейшей сырьевой державой и имеет более сильную экономику для выдерживания давления под многочисленными санкциями.
Стоить отметить, что для сглаживания негативного фона для своей экономики штаты продолжают покупать у России нефть и минеральные удобрения.
4. Грузия и зерно
Запасы зерна в Грузии закончились. Мукомольные заводы закрываются один за другим, оставляя тысячи людей без работы.
Ранее Грузия потребляла в год примерно около 600 тысяч тонн пшеницы, и лишь 15% из этого количества – зерно собственного производства. Основной импортер зерна для Грузии – Россия. Однако уже в прошлом году ситуация стала меняться, так как РФ начала повышать экспортную пошлину на этот продукт: сейчас она составляет $129,2 за одну тонну.
И Грузия стала закупать вместо зерна муку, экспорт которой не облагается пошлинами. За считанные месяцы импорт российской муки в Грузию увеличился в три раза, а грузинские мукомолы начали сворачивать производство еще в январе 2022 г., так как работы практически не было.
5. ФРС и рынки
Сегодня пройдет очередное заседание ФРС США по вопросу ключевой ставки, аналитик ожидают повышения на 0.5 %, что тем не менее кажется недостаточным в настоящий момент.
Фондовые рынки США падают второй месяц, акции S&P 500 просели почти на 30 %, что может говорить о наличии пузыря и возможных экономических последствиях в будущем.
Сегодня рынки уже начали укрепляться на фоне указанной выше новости, но тренд рынка скорее всего не измениться, так как настроение инвесторов такое повышение не сильно улучшит.
Но главный фактор для повышения ставки - инфляция, но шаг на пол базисного пункта недостаточен, плюс ФРС долго медлил с повышением ставки и снижением покупательской способности, так что скорее всего замедление инфляции не будет носить сильного характера.