Задумывались ли Вы о том, чем опасны клещи, какие болезни они могут переносить? Где обитают и как защитить себя от этих маленьких, но очень опасных существ? В нескольких статьях по этой теме ответим на все интересующие вопросы. Виновниками сегодняшней статьи выступают иксодовые клещи.
Иксодовые клещи – это семейство кровососущих членистоногих клещей, которых насчитывают более 650 видов. Обитают везде, даже в Арктике и Антарктике, комфортно устраиваются прям на пингвинах и прочих птицах.
Где они обычно обитают?
Классическими местами проживания данных клещей являются: смешанные, хвойные, лиственные леса. Также они могут обитать:
- В парках и на садовых земельных участках.
- В городе на газонах, в траве возле обочин дорог.
Как видим, места обитания этих клещей разнообразны. Также, они могут попасть прямиком в дом. Их могут принести на себе домашние животные. Дополнительно к этому их можно принести на ветках, на букетах из цветов, траве, или на одежде, после лесной прогулки.
Клещи летают, прыгают?
Нет, они не делают ничего из вышеперечисленного, все происходит по-другому. Клещи ждут долгожданного момента на земле и в траве, своими передними лапками, они могут чувствовать тепло и запахи. Когда человек или животное идёт мимо, то клещ цепляется своими лапками за них. Клещи присасывается не сразу, до этого момента может пройти некоторое время.
Когда клещи начинают активничать?
Пробуждаться клещи начинают с апреля месяца по сентябрь, до первого понижения температуры ниже 0. Кусать клещи могут с апреля по октябрь. Самая мощная активность нападений приходятся на май-июль месяц.
Что может быть от укуса этого существа?
Как известно многим, иксодовые клещи переносят некоторые инфекции, а именно: клещевой энцефалит (выражается интоксикацией, поражением нервной системы и т.д.), клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Все эти инфекции очень опасны для человека. Поэтому самое лучшее предотвращение этих болезней будет защита от укуса клещей. Далее в следующей статье рассмотрим варианты, как же можно защититься от укусов клещей.
Я не являюсь врачом, данная статья создана для общего ознакомления. Не занимайтесь самолечением, по всем вопросам касательно здоровья требуется консультация специалиста в этой области!
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в социальных сетях.
До встречи в следующих публикациях!
Материалы, используемые в данной статье:
1. Памятка для пациентов "ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КЛЕЩЕЙ" Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, профессор И.В. Шестакова. 10 с.
#энцефалит #клещевой энцефалит #клещи #медицина #здоровье #инфекционные заболевания #инфекции #укус клеща #укус #болезнь лайма