Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Цельнометаллический пистолет - шотландская фишка, которая родилась из-за бедности

Несмотря на кажущуюся примитивность дульнозарядного оружия с кремнево-ударным замком, оружейники прошлого всегда находили, что можно улучшить или изменить в конструкции ружей и пистолетов, чтобы они соответствовали запросам и кошельку клиентов. Cвинец и порох дорог, а таскать с собой оружие нужно постоянно? Получай длинноствольное, малокалиберное торговое ружье или винтовку Кентукки. Местность кишит львам и носорогами, передвигаешься в основном на лошади, а порох плохого качества ? Вот тебе крупнокалиберное, длинноствольное с прямыми нарезами ружье "Бабуянбэт", который можно перезаряжать верхом и не нужно часто чистить.

По похожим причинам появились оригинальные шотландские пистолеты, легко узнаваемые из прочей линейки кремневого оружия. По сути, было два особенно уникальных шотландских огнестрельных оружия: шотландский мушкет с замком снапхэнс (snaphaunce), также называемый шотландским национальным длинноствольным оружием, и шотландский стальной пистолет (часто называемый серебряным пистолетом, хотя использование стали было гораздо более распространенным).

К сегодняшнему дню сохранилось только 28 оригинальных шотландских мушкетов, большинство из них предположительно были уничтожены во время жесткого режима английской оккупации после неудавшихся восстаний 1715 и 1745 годов. Пистолетов уцелело гораздо больше, так как их было легче спрятать, а правительство закрывало глаза на арсеналы лояльных Англии вельмож и военных, предпочитавших оружие предков. После подавления восстания якобитов в 1745 году стальные пистолеты продолжали производиться как в частном порядке, так и по государственному заказу для офицеров и солдат горских полков британской армии, что способствовало сохранению популярности пистолетов.

Как предполагают историки, шотландский стальной пистолет был изобретен Томасом Кэдделлом около 1680 года. Кэдделл был фламандским кузнецом-оружейником, который поселился в деревне Дун, Пертшир, в 1645 году. В то время в Шотландии ощущался дефицит твердых пород дерева (орех в основном импортировался из Англии), поэтому оружейник решил использовать для своих пистолетов стальную ложу вместо ореховой или другой породы твердой древесины. Подавляющее большинство этих пистолетов было обильно покрыто гравировкой, часто с использование традиционных шотландских орнаментов из цветов и чертополоха.

Пара шотландских пистолетов работы Александра Кэмпбелла, датируется 1750-70 гг. Материал: сталь, серебро
Пара шотландских пистолетов работы Александра Кэмпбелла, датируется 1750-70 гг. Материал: сталь, серебро

Вскоре такие пистолеты стали довольно популярны в Шотландии, и многие производители копировали его Кэддала, включая наиболее известных Мердока и Кэмпбелла. По сей день шотландские стальные пистолеты иногда называют пистолетами Дуна или пистолетами Мердока.

В ранних стальных пистолетах постоянно использовался кремневый замок типа снапхэнс, несмотря на то, что к тому времени во Франции уже был изобретен кремневый замок батарейного типа. Главные различия этих двух замков состоят в том, что в отличие от батарейного замка у снапхэнса крышка затравочной полочки представляет собой отдельную деталь, а не объединена с огнивом, механизм предохранителя выведен наружу замковой пластины (см. 2 рисунка ниже). Странно, но оружейники Шотландии (и Швеции) не особо стремились переоснащать свои изделия батарейными замками и использовали снапхэнсы до 1700-х годов.

Стальные пистолеты имели еще несколько инновационных особенностей, в том числе шило для чистки запального отверстия, которое вставлялась в нижнюю часть рукоятки. В более поздних моделях 19 века с капсюльно-ударными замками шила могло уже и не быть, зато присутствовало отделение для запасных капсюлей. Еще одна особенность - отсутствие предохранительной скобы спускового крючка, вместо которого был круглый шарик на коротком шпеньке, едва выглядывающий снизу пистолетного ложа. Предположительно это было сделано для ускорения извлечения и стрельбы. Той же причиной объясняется и довольно необычная форма ложи.

Шотландские замки типа снапхэнс также можно отличить по тому, что обычно они имели защитный, дискообразный экран с внешней стороны затравочной полки. Эта особенность иногда встречается у оружейников других стран, но не так часто, как в Шотландии.

Пара "шотландцев" с замком снапхэнс, материал: сталь, латунь. С обратной стороны пистолетов есть крюк-защелка для ношения на поясе.
Пара "шотландцев" с замком снапхэнс, материал: сталь, латунь. С обратной стороны пистолетов есть крюк-защелка для ношения на поясе.

Для уменьшения веса пистолета, стальная рукоять делалась полой, но не всегда, по желанию заказчика она могла быть выполнена из серебра или латуни. Если для украшения использовались серебряные накладки, то сталь подвергали воронению, чтобы благородный металл выгодно смотрелся на темном фоне.

Стальные, шотландские пистолеты прошли несколько этапов своей модернизации.

17 век. Самые ранние шотландские пистолеты, как правило, с замком снапхэнс, а рукоять заканчивается навершием типа «сердечко» или «рыбий хвост». Пистолеты той эпохи отличались: тщательностью изготовления; более вычурной и богатой гравировкой, чем на поздних моделях, особенно это касается внешней стороны замка; мастера чаще предпочитали использовать латунь, чем в следующую эпоху.

18 век. Пистолет обретает классические черты: батарейный замок, появляется шило для чистки, рукоять становиться плоской и заканчивается "бараньими рогами". Простые, без украшений пистолеты производились большими партиями и выдавались пехотинцам горских полков. Более сложные и причудливо украшенные модели заказывались вельможами и офицерами в индивидуальном порядке. Предположительно, первый выстрел Американской революции был произведен из шотландского пистолета, которым владел британский офицер. Вторя половина 18 века стала периодом упадка шотландских оружейников из-за жестких запретов на все шотландское после подавления Якобитского восстания 1745 года.

19 век. Возрождение моды на шотландские пистолеты, в том числе и благодаря усилиям сэра Вальтера Скотта. Шотландский стальной пистолет был возрожден с некоторыми изменениями: после 1830-х годов они обычно изготовлялись с использованием новых капсюльных замков, рукояти имели более изогнутую и компактную форму (по моде английских дуэльных пистолетов), а сама конструкция была стандартизирована с армейскими моделями.

Пара "капсюльных" шотландцев
Пара "капсюльных" шотландцев

До конца века стальные пистолеты оставались частью официального шотландского, горского костюма, но со временен утратили свою функциональность и сошли на нет. Примечательно, что рожок для пороха, как часть одежды, был популярен вплоть до 1930-х годов, но в нем тогда хранили нюхательный табак и виски.

В наши дни меч-клеймор и пистолеты не являются обязательными предметами национального шотландского костюма, за исключением парадной военной формы или исторической реконструкции, кортики цепляют только волынщики или официальные лица в самых торжественных случаях. Сейчас только sgian-dubh (небольшой, повседневный нож, который носят за отворотом чулка) напоминает нам о былых временах, когда все горцы, которые могли себе это позволить, были вооружены до зубов.

Источник.

Хобби
3,2 млн интересуются