Найти тему

Валерий Юрлов и неоавангард: тишина в равновесии пара-форм

В тихом, как и сам художник, искусстве Валерия Юрлова чистые формы и формулы беспредметного бытия замирают в своеобразной энтропии, образуют настороженные союзы и противодействие сил. Устойчивость и движение, порядок и хаос, присутствие и отсутсвие — из этих противоположных начал рождается гармония. Предметы и пространство в его работах — это умозрительные конструкции, «пластические представители» реального мира, через которые он познается. Искусство Юрлова онтологично.

Такое искусство вырастает из вглядывания в вещи и предметы, в их форму и различные состояния. Сначала ракушки, камни, стекла и материалы. Через сопоставления этих форм, одна из которых подвергается изменению или разрушению, раскрывается, например, временной аспект: было — стало. Это пластическое воплощение времени через «пара-формы», и оно расценивается не как медленное развитие / увядание, а как резкий качественный скачок, приводящий к разрушению оболочки — к маленькой и большой катастрофе.

-2

По мере развития художник упрощал свои пластические формулы, с тем чтобы они становились наиболее «чистыми». Вместо предметов появлялись фигуры. Мир сводился до знака. Этот принцип кодирования и значение изобразительных знаков есть продолжение авангардных традиций. Умозрительный же характер творчества в целом связывает Юрлова с русской средневековой и византийской традицией, с иконой и присущей ей символикой цвета, чистотой структурной композиции и стремлением к полному и мудрому равновесию.

-3

_

Валерий Юрлов. Работы представлены в рамках «Фотобиеннале 2022» в МАММ. При поддержке Норникель.

Билеты и подробная информация.