Пару лет назад мне часто приходилось общаться с родителями маленьких детей. Я работала в развивающем центре, который обучал малышей чтению, письму, основам устного счета. Эти программы пользовались у родителей спросом, но меня всегда удивляло другое.
В самом начале нашего взаимодействия, когда мама только узнавала про формат обучения, расписание, стоимость, мне приходилось много времени тратить на то, чтобы избавить родителей от чувства вины. Они так и говорили: «Я не могу заниматься с собственным ребенком. Мне стыдно, но я не могу научить его читать и считать, он меня не слушается».
Для нас, взрослых людей, навыки чтения и устного счета в пределах десяти кажутся элементарными. Есть такое ошибочное мнение, что этим элементарным навыкам очень просто научить любого ребенка.
Но уметь самому — не значит уметь научить другого, тем более маленького ребенка. Сколько людей прекрасно готовят, водят машину, шьют, рисуют, но они не имеют педагогического таланта, то есть учить других они не могут при всем своем желании. Хотя их таланты, способности могут казаться им элементарными навыками.
Другой аспект, который важен при обучении детей, касается того, что лучше научить правильно сразу, чем потом переучивать. В обучении чтению есть много тонкостей, есть много разных методик. Мама не обязана быть педагогом раннего развития, чтобы все эти тонкости знать, поэтому абсолютно нормально доверить эту миссию профессионалу.
Маленькому ребенку сложно воспринимать маму в другой роли. Она для него прежде всего мама, а не педагог. С мамой можно все: не слушать, отвлекаться, сползать под стол, играть в игрушки. С посторонним человеком ребенок будет более собран, да и педагоги обычно умеют вовлечь ребенка в занятие.
Часто говорят о том, что мама может заменить любого педагога и сама дать ребенку все, в чем он нуждается. Я согласна с тем, что никакой педагог не заменит маму, ее тепла, ее эмоций, ее любви. Вот это прежде всего должна дать мама своему ребенку, все остальное вторично.
Есть мамы, которые очень любят заниматься со своими детьми, учить их, развивать их мелкую моторику, художественные способности, музыкальный слух. Такие мамы вызывают у меня восхищение. Но если этого нет и вам трудно учить ребенка читать, считать, лепить и т.д., то это не делает вас ужасной матерью.
Можно просто делегировать эту обучающую функцию специально обученному человеку, а самой вкладываться в отношения с ребенком. Это будет для него гораздо важнее и ценнее, чем орущая мама, отбивающая всю мотивацию к учебе.
По себе знаю, что с чужим ребенком заниматься проще, терпения больше. А к своему ребенку требований вагон, ожиданий еще больше, а терпения — кот наплакал. И когда он не может объяснить, чем подлежащее отличается от сказуемого, а простое предложение от сложного, начинает непроизвольно дергаться глаз. И не важно, что ребенок маленький и тема новая, это же твой ребенок, как он может не понимать элементарных вещей?
Так что если у вас получается учить ребенка и вам это нравится, то это просто отлично. Если нет, то расстраиваться по этому поводу точно не стоит, с вами все в порядке. Ваша задача — найти того, кто сможет это сделать качественно. А пока ребенок занимается, побалуйте себя, сделайте для него добрую маму.
А кто научил читать и считать вашего ребенка?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии👶