Найти в Дзене
Подальше от суеты

Дунай Иванович - славный богатырь с трагичною судьбой.

Жил некогда воин земли Русской, богатырь удалой, звали его Дунаем. Много повидал он стран заморских, многим королям иноземным служил, но всегда оставался верен Руси-матушке, земле своей родины.

Дунай Иванович, картинка из интернета.
Дунай Иванович, картинка из интернета.

Однажды был богатырь на услужении у Ляховицкого (Польского) короля. Играя на гуслях, на одном из пиров, он завоевал сердце королевишны Настасьи. Но молод ещё был Дунай и стал хвастаться своей любовью с королевишной, конечно его схватили и хотели казнить. Но королевишна выкупает его, снабжает одеждой, конём и тайно спроваживает любимого в Киев.

По пути в Киев, Дунай решил остановиться отдохнуть. Богатырь Добрыня Никитич в поисках, с кем бы помериться силами, случайно увидел шатёр в степи, стоящий на Русских землях. В шатре никого не было, зато была постелена пуховая кровать, под кроватью бочка с вином и огромная серебряная чаша с полтора ведра. А над шатром была надпись: «Кто к шатру придёт – тому живому не быть». Добрыне Никитичу не понравилось что кто то, ему на его земле указывать будет. Напился он вина, раздавил чашу ногой, шатёр весь поломал, улёгся на постель и заснул крепким сном на целых три дня.

Степан Гилев – художник из Барнаула.
Степан Гилев – художник из Барнаула.

Вернулся Дунай и видит какое безобразие творится и буян, кто это учинил, тут же спит. Разбудил он Добрыню и понятное дело дошло до драки. Копья сломали, сабли сломали, начали стреляться, да никак не попадут друг в друга, до кулаков дело дошло.

Степан Гилев – художник из Барнаула.
Степан Гилев – художник из Барнаула.

Сколько бились бы неизвестно, да на счастье Илья Муромец с Алёшей Поповичем неподалёку оказались. Илья их вмиг разнял, да на суд к Киевскому князю повёз. Рассказали они князю в Киеве о происшедшем, и тот решил, что Дунай во всём виноват, так как из чужих земель в земли Русские прибыл, со своим уставом, который на шатре своём написал, поэтому надо посадить его в погреб.

Прошло время и князь Киевский решил жениться, стал опрашивать не знает ли кто королевны на примете. Добрыня напомнил ему о Дунае, что в погребе томится, мол тот по свету поездил, наверняка подскажет.

Отправил Владимир "Красно Солнышко" Добрыню за Дунаем, освободил его и предложил место подле себя на пиру. Дунай рассказал, что у Ляховицкого короля есть дочка на выданье по имени Апраксия, которая диво как хороша собой. Князь попросил Дуная съездить к королю Польши и привезти ему королевну. Дунай согласился и решил взять с собой Илью Муромца и Добрыню Никитича. На том и порешили.

Предложение женитьбы, не понравилось польскому королю, пришлось богатырям изрядно намять бока дружине польской, пока король не согласился. Апраксия тоже не в восторге была от такого исхода, но противится воле короля не стала, выехали они в Киев.

На обратном пути встретилась им надпись на камне: "Кто поедет сзади, тому живому не быть". Дунай сказал своим товарищам вперёд ехать, а он останется посмотреть кто это за ним явится. Вскоре показался лучник на коне и выстрелил ему в глаз, но промахнулся. Дунай же своей стрелой, вышиб его из седла. Как только он подскочил добить всадника, узнал свою любимую - Настасью королевишну. Уговорил Дунай поленицу (богатыршу) поехать с ним в Киев и выйти за него замуж.

Приехав в Киев закатили "пир на весь мир", шутка ли двойная свадьба. Начал тут захмелевший Дунай хвалить себя, силой и ловкостью хвастать. Настасья которая также выпила, решила поставить его на место, сказав что стреляет лучше него. Решил Дунай проверить её слова, водрузил себе на голову перстень и попросил попасть в него Настасью, она с первого раза разбила перстень. Тогда Дунай решил повторить её подвиг и положил перстень ей на голову, но он был сильно пьян и два раза промахнулся, как не просила его испуганная Настасья прекратить стрелять, но он выстрелил в третий раз убив Настасью мгновенно. Когда он понял что она носила его дитя, он не выдержав горя упал грудью на свой меч...

Так трагично закончил свою жизнь славный воин земли Русской, отважный богатырь Дунай Иванович.

  • Народные сказители заканчивали эту былину предсмертными словами Дуная: "Протеки от моей кровушки - тихая Дунай-река, а от жены моей – крутые берега". Это были последние слова богатыря Дуная Ивановича.
К. Васильев "Рождение Дуная"
К. Васильев "Рождение Дуная"

#русь #древняя русь #русские былины #русские богатыри

Спасибо за внимание. До новых встреч, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.