Найти в Дзене
Александр Майсурян

День в истории. Папа Док навсегда!

Кто этот почтенный седовласый дядюшка, восседающий за письменным столом? Знакомьтесь, это знаменитый правитель Гаити «Папа Док», он же Франсуа Дювалье (1907—1971).

Главный или один из главных, как он утверждал, антикоммунист планеты, поэтому портреты папы римского Павла VI (1897—1978) и генералиссимуса Чан Кайши (1887—1975), которые красуются за его спиной, вполне на своём месте. А вот портрет Мартина Лютера Кинга (1929—1968) со словами «У меня есть мечта» несколько неожиданен, но если вспомнить, что «Папа Док» провозглашал себя защитником чёрной расы, тоже понятен.
14 июня 1964 года «Папа Док» сделал очередной шаг для укрепления своей власти — провёл всенародный плебисцит. В бюллетенях спрашивалось, согласны ли граждане избрать «гражданина доктора Франсуа Дювалье» президентом до конца его жизни. Тут же крупными буквами был напечатан и ответ «Да». Несогласному надо было вписать свой ответ «Нет» от руки, хотя говорят, что и вписывать-то было некуда. Зато каждый избиратель мог взять сколько угодно бюллетеней и проголосовать неограниченное число раз! Вот она, настоящая демократия в действии. :)

А этому голосованию 14 июня предшествовала следующая занятная история. Президент США Джон Кеннеди поссорился с «Папой Доком», обвинив того в разворовывании американской помощи, и приостановил её. Тогда раздосадованный «Папа Док», который был не только добрым католиком, но ещё по совместительству и авторитетным колдуном гаитянской религии вуду, взял восковую фигурку Кеннеди и истыкал её иголками. И вот 22 ноября 1963 года Кеннеди застрелили в Далласе. Американская помощь возобновилась. Это был такой триумф «Папы Дока», что и вообразить невозможно! Поэтому избрание его пожизненным президентом выглядело после этого лишь самой малой из возможных наград. Был утверждён новый гимн Гаити, начинавшийся словами «Папа Док навсегда!». Он получил титулы: «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «большой босс коммерции и промышленности», «покровитель народа», «лидер третьего мира», «благодетель бедных», «исправитель ошибок», «духовный отец гаитян», «знамя Гаити — единственное и неделимое» и другие.
А ещё легендой режима «Папы Дока» стали знаменитые тонтон-макуты, или официально — Добровольческая милиция национальной безопасности. Это была опора его власти — головорезы, которым даже не платили жалованья. Кормить себя они должны были сами, с помощью выданного им оружия. Название «тонтон-макуты» происходит от гаитянского креольского мифа о дяде (Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая. В буквальном переводе это значит «дядюшка с джутовым мешком». Тонтон-макуты были элитой режима «Папы Дока», совмещая роль службы безопасности, «эскадронов смерти» и правящей партии. Как и сам «Папа Док», они практиковали ритуалы вуду. Рассказывали истории об их баснословной жестокости: например, про то, что в президентском дворце имеется так называемая человековыжималка, ящик-гроб, утыканный изнутри лезвиями стилетов. Всего в эпоху Дювалье «пропало без вести» от 30 до 50 тысяч неугодных.

Эмблема тонтон-макутов
Эмблема тонтон-макутов
Тонтон-макуты в вудуистских одеждах
Тонтон-макуты в вудуистских одеждах

Тонтон-макуты, во многом благодаря своему «романтическому» названию, стали своего рода легендой и в СССР. В фантастической повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» (1976) к главному герою домой приходит следователь:
«У порога стоял совершенно незнакомый молодой человек. Он был в джинсах, в чёрной рубашке с закатанными рукавами и в огромных противосолнечных очках. Тонтон-макут. Малянов ещё успел заметить, что в глубине лестничной площадки, возле лифта, маячат ещё двое тонтон-макутов в чёрных очках, но ему сразу стало не до них, потому что первый тонтон-макут произнёс вдруг: «Из уголовного розыска» — и протянул Малянову какую-то книжечку. В развёрнутом виде... Воспринял он своими расстроенными чувствами только одно: «Управление Министерства внутренних дел». Крупными буквами.
— Да-да… — пролепетал он. — Конечно. Прошу. А в чём дело?
— Здравствуйте, — произнес тонтон-макут очень вежливо. — Вы — Малянов Дмитрий Алексеевич?»

Тонтон-макут в форме
Тонтон-макут в форме

«— На кого я похож, по вашему? — спросил вдруг Игорь Петрович.
— На тонтон-макута, — ляпнул Малянов не задумываясь. [...]
Игорь Петрович снял очки и укоризненно покачал головой.
— Плохо! Ну — плохо! Никуда не годится. Странное у вас представление о наших органах следствия… Это надо же — тонтон-макут!
— Ну, а на кого же? — спросил Малянов трусливо.
Игорь Петрович назидательно потряс перед собой очками.
— На человека-невидимку! — сказал он раздельно. — Единственное сходство с тонтон-макутом — единственное! — что тоже пишется через чёрточку».

Мой отец, бывший в 1970-е годы в научной командировке в Мексике, вспоминал, что как-то они с коллегами обратили внимание, что напротив их отеля на другой стороне улицы в Мехико расположено посольство Гаити (у СССР с режимом «Папы Дока» дипотношений не было). И кто-то с юмором заметил, что через окна посольства на них, возможно, тонтон-макут смотрит... (Рассказывая это, он засмеялся). В общем, тонтон-макутов в СССР рассматривали с любопытством, ка некую хоть и опасную, но при этом бесконечно далёкую экзотику...

«Бэби Док», он же Жан-Клод Дювалье (1951—2014)
«Бэби Док», он же Жан-Клод Дювалье (1951—2014)

В 1971 году «Папа Док» скончался. Накануне ухода из жизни он назначил преемника — своего 19-летнего сына Жана-Клода Дювалье (1951—2014), который получил в народе прозвище «Бэби Док» и стал тогда самым молодым президентом в мире... и сразу пожизненным. 31 января 1971 года состоялся референдум с вопросом: «Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям? Вы его одобряете?» 100% проголосовавших ответили «да». Но с пожизненностью не заладилось: «Бэби Док» был свергнут после одного из «голодных бунтов» в 1986 году.

Вот всё вместе это и составляло основу гаитянского режима и носило название «дювальеризм». Который наряду с «мобутизмом» (в Конго) был актуальной формой правления, которую США и Запад насаждали в зависимых полуколониальных странах Африки и Латинской Америки...
Надо ли оговариваться, что и Конго с его «мобутизмом», и Гаити с «дювальеризмом» были и остаются в числе беднейших стран мира, где значительная часть населения существует на грани физического выживания... 60% населения Гаити сейчас безработны, 50% — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности.

Анекдот в тему. Куба без Кастро и коммунистов уже есть. Это Гаити.