Найти тему

Почему стоит заниматься каллиграфией? Ищем ответ на выставке Евгения Добровинского

Музей Актуального Реализма, выставка "Евгений Добровинский: 50 лет в плакате", зал каллиграфии
Музей Актуального Реализма, выставка "Евгений Добровинский: 50 лет в плакате", зал каллиграфии

Художник, мастер театрального и социального плаката, дизайнер-график Евгений Добровинский с особой любовью относится к древнему искусству ручного письма.

Он считает, что каллиграфия более, чем фигуративные виды искусства, проникнута тайной, парит над вещественным миром и позволяет приобщиться к гармонии высших сфер. Она сродни музыке. «И при этом она абсолютно открыта, доступна для каждого человека, одновременно обращена и к зрителю, и самодостаточна как «процесс для себя», - подчеркивает мастер. Для занятий искусством красивого письма достаточно лишь бумаги и нескольких простых инструментов – ручки, пера, кисти, было бы желание и терпение.

Перформанс "Интуитивная каллиграфия" на вернисаже выставки Евгения Добровинского
Перформанс "Интуитивная каллиграфия" на вернисаже выставки Евгения Добровинского

Все это делает это, казало бы, архаичное занятие очень востребованным именно сегодня, в наше время стандартизации и компьютеризации образа жизни и образа мышления. Заниматься каллиграфией может человек без художественной подготовки, в любом возрасте и состоянии. Что это дает, кроме радости самовыражения и реализации энергии творчества? Оказывается, немало. Фанаты каллиграфии китайцы доказали, что она стимулирует мозговую активность, влияет на костно-мышечную и нервную систему и даже на дыхание, не говоря уж о развитии воображения, памяти, внимательности и наблюдательности. Они уверены, что занятия искусством красивого письма продлевают жизнь.

Выставка "Евгений Добровинский: 50 лет в плакате", залы каллиграфии
Выставка "Евгений Добровинский: 50 лет в плакате", залы каллиграфии

Каллиграфию уважают и другие народы. Возникла она более 5 тысяч лет назад на территории современного Ирака, а оттуда распространилась сначала по всему Ближнему Востоку, а проникла в Египет, Индию, Китай, на Балканский полуостров. Исторически сложились 3 основных вида каллиграфии: восточноазиатская, западно-европейская и арабская. У каждой из них – свои традиции и законы письма, особые начертания букв, инструменты и материалы.

С появлением книгопечатанья каллиграфия все больше становилась искусством для избранных, но с распространением компьютерных технологий во второй половине ХХ века интерес к ней стал расти. Появились новые виды этого искусства, например, «абстрактная каллиграфия», которая уже не связана с начертанием конкретных букв и слов, художники создают оригинальные произведения из неких знаков, напоминающих древние письмена или иероглифы. Никакого смыслового значения в эти композиции художник не вкладывает, он лишь выражает свои эмоции, создавая необычные композиции. Эти изысканные орнаменты, составленные из букв и иероглифов, демонстрируются на выставках, вызывая у зрителей чувство неподдельного восхищения.

-4

Для художника - это своего рода медитация, и воздействие на зрителя такие произведения оказывают соответствующее – они завораживают, рождают необычные ассоциации, пробуждают воображение и манят своей таинственностью, побуждая разгадать авторскую загадку. Хотя, возможно, никакой загадки и нет.

-5

Добровинский называет подобного рода занятия «спонтанная каллиграфия с использованием нетипичных инструментов». Такая каллиграфия – это нечто экспрессивное, дерзкое, выразительное. Это не обязательно хорошо читаемые аккуратные буквы, это скорее знаки, выражающие что-то особенное – движение жизни, взрыв эмоций, резкую смену настроения. Слова в данном случае не важны, важны чувства. И не случайно зрители подолгу стоят в залах с композициями мастера, выполненными в этой технике, рассматривают, фотографируют, медитируют.

Евгений Добровинский и его Школа каллиграфии
Евгений Добровинский и его Школа каллиграфии

Это тоже каллиграфия. Искусство письма от руки. Древняя магия букво- и знаконачертаний.