Найти в Дзене

Как сформировать у ребенка денежное мышление и почему это важно

Основой мышления миллионера являются установки по поводу денег. Тут дело в финансовой программе. Чтобы вырастить из ребенка успешного человека, необходимо сформировать у него денежное мышление. 

Рассказываю, как это сделать⤵️

🔺 Договориться со взрослыми членами семьи о едином подходе к вопросу финансового воспитания

Это задача не из легких, так как все члены семьи имеют свои финансовые программы. Бывает, что дома соблюдаются стандарты, например, в отношении карманных денег, фраз про деньги, реакций на финансовые запросы ребенка, а бабушки и дедушки их нарушают.

🔺 Быть примером 

Часто родители задаются вопросом, как воспитать миллионера, забывая или не осознавая, что являются для ребенка самым авторитетным человеком. Поэтому, в первую очередь, над финансовым мышлением нужно работать самим родителям.

Например, вы говорите детям, что часть карманных денег нужно сберегать и затем инвестировать. Сами же живете в кредит, а дома только и говорите, что «устали от платежей», «когда это закончится», «денег не хватает» и так далее. 

Начинать нужно с себя, работая над своим финансовым мышлением.

🔺 Правильно подавать информацию

С детьми необходимо играть, так как дети любые навыки легко усваивают через игру.

Уже с 3 лет можно считать монетки, показывать деньги, играть в кассу. С 5–6 лет можно начинать играть в финансовые игры, такие как монополия, денежный поток.

В возрасте 6–7 лет стоит начать давать карманные деньги, объясняя ребенку цель. Какую сумму выдавать в день — решать каждой семье. Важно помнить, что карманные деньги — это не на проезд и питание, это деньги на личные нужды.

🔺 Совместно планировать доходы и расходы, учитывая мнение и пожелания каждого

Если для вас норма обсуждать планы на предстоящий год, продумывать план по достижению крупных целей, то и для ваших детей это станет нормой.

Из моего опыта: я часто слушала аудиокниги про деньги в машине, когда везла старшего сына на занятия. И он вдруг начал просить без него дальше не слушать, чтобы он не пропустил. Затем мы с мужем начали рассказывать ему про наши инвестиции: что покупаем и почему, какую цель преследуем в каждой покупке. С 6 лет у сына появились карманные деньги. Прада потребовалось достаточно много времени, чтобы они не заканчивались в тот же момент 😀

А вы формируете у своих детей денежное мышление и финансовую грамотность?