В книге Юлиана Семенова «17 мгновений весны» для Макса Отто фон Штирлица возраст назывался четко: накануне Победы в Великой Отечественной ему было 45 лет.
При этом писатель упоминал, что наш разведчик в те дни был очень седой. Это видно и в колоризированной версии экранизации Татьяны Лиозновой.
Однако в целом, пожалуй, товарищ Исаев / Владимиров в кино выглядел старше 45 лет. Пожалуй, лет на 50. Хотя сам актер Вячеслав Тихонов во время съемок этой картины (1971–1973 гг.) был примерно одного возраста со своим персонажем.
Видимо, внешность разведчика намеренно сделали более зрелой, чтобы подчеркнуть сложность и опасность его работы. И это правильно: попробуйте каждый день ходить в таком напряжении…
Зато Штирлиц-Тихонов был настолько красив (пожалуй, самый красивый актер кино СССР), что седина и легкие морщины на лице лишь добавляли ему несравнимого шарма.
А вот его непосредственному начальнику Вальтеру Шелленбергу в 1945 г. было всего 35 лет. И он уже в таком возрасте занимал столь сложный пост – руководил внешней разведкой службы безопасности!
Сыгравший его Олег Табаков тоже был ровесником своему герою. И в кадре выглядел изумительно молодым и обаятельным. И при этом умудрялся проворачивать самые каверзные замыслы. О, коварный!
«Папаша» Генрих Мюллер в фильме проговаривался, что он старше Штирлица. На самом деле шеф гестапо был ровесником века и накануне Победы СССР в войне ему было столько же, сколько Штирлицу: 45 лет.
В фильме Лиозновой Мюллер был показан человеком очень и очень зрелым – видимо, из тех же соображений, что и Штирлиц: требовалось отметить на лице его жизненный опыт.
Воплотившемуся в него Леониду Броневому на момент съемок кино было немногим за 40… То бишь главные актеры были плюс-минус ровесниками друг другу и в большинстве случаев совпадали в числе лет со своими героями.
Еще один из самых красивых актеров советского кино – Василий Лановой – на начало съемок был помладше: 37 лет. А его персонажу Карлу Фридриху Отто Вольфу в период проведения oпepaции «Санрайз» «стукнуло» 45 лет. Заметьте: сколько ровесников века! Может, это неспроста?..
Между прочим, сам Лановой в интервью делился, что ему через Семенова передали от самогó реального генерала Вольфа бyтылку кoньяка… а еще легкую укоризну, что актер был намного худее, чем надо было бы по сюжету и по факту.
Еще одному ровеснику века – злому гению Мартину Борману – накануне проигрыша Германии тоже было 45 лет. Неожиданно для многих сыгравший его Юрий Визбор был сверстником Ланового, хотя и выглядел старше его (видимо, за счет более фактурной фигуры).
Возраста пастора Шлага в кино напрямую не указывали. А вот его прототип числился самым зрелым из всех героев: на тот период ему насчитывалось 68 лет. Примерно таким он в кадре и выглядел. Этому способствовали талант Ростислава Плятта… ну, и еще его фактический возраст – актеру на финальной стадии съемок было 65 лет.
Милая радистка Кэт была очень юна – явно младше 30 лет, хотя и уже весьма опытна. Ее прототипу Анне Филоненко-Камаевой перед Великой Победой тоже было как раз 27 лет.
А вот число годков пожилой фрау Заурих, товарищески общавшейся со Штирлицем, и юной Габи, влюбленной в него, неизвестно: в книге Семенова их не было. Эти героини появились только в фильме Лиозновой, где об их возрасте ничего не говорили – только намекали, что 1-я была намного старше нашего разведчика (он даже причислял ее к поколению «cтapиков»), а 2-я – значительно его младше.
Уважаемые читатели, как вы считаете: «тянут» ли герои на свой возраст? :)
П. с. Также читайте, был ли Шелленберг таким обаятельным в жизни, каким сыграл его в фильме Табаков, и еще как прототип пастора Шлага приезжал в СССР по приглашению Ленина.
#Кино #наука #великая отечественная война #вторая мировая война #вов #история #ссср #история ссср #советское кино