Советские и российские подводники уже много десятилетий исследуют арктический плацдарм.
Задача у ракетоносцев Северного флота одна - пробить лед, всплыть и разрядить ядерный боекомплект по объектам оборонной инфраструктуры противника.
В этой статье расскажу о 3 самых знаменитых ледовых походах.
1. Подводная лодка Д-3 "Красногвардеец"
Советская дизель-электрическая подводная лодка Д-3 "Красногвардеец" первой в истории совершила подледное плавание.
5 февраля 1938 года она вышла в направлении дрейфующей полярной станции "Северный полюс - 1". Экипаж должен был наладить радиосвязь между спасательными кораблями и дирижаблем "СССР-В6", спешившими на выручку экспедиции Ивана Папанина, которая застряла на тающей льдине.
Во время похода "Д-3" посетила район острова Ян-Майен, став первой советской подлодкой, побывавшей в Западном полушарии. А 12 февраля она преодолела в подводном положении пятикабельтовую ледовую перемычку, отделявшую от "чистой" воды.
Сегодня российские атомоходы свободно ходят в Арктику, но 80 лет назад получасовой подледный рывок "Красногвардейца" был настоящим подвигом. Такого до советских моряков не делал никто.
"Д-3" воевала с первых дней Великой Отечественной войны, несколько раз участвовала в боевых походах.
Осенью 1941 года экипаж "Красногвардейца" потопил вражеский танкер и 3 транспорта.
В июне 1942 года подлодка "Д-3" ушла в очередной дальний поход в Баренцево море и не вернулась. Удивительно, что лодку так и не нашли, она до сих пор числится пропавшей без вести.
2. Подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол"
Первую советскую атомную подлодку К-3 "Ленинский комсомол" спустили на воду 9 августа 1957 года.
В июле 1962 года лодка выполнила самый длительный на тот момент переход подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды миновав точку Северного полюса.
Экипаж шел буквально вслепую. Подробных карт рельефа дна с отметками подводных вершин тогда не существовало. Акустики работали в тяжелейших условиях - многометровый слой льда над головой отражал шумы винтов АПЛ и создавал слуховые иллюзии. Если вспомнить, что "К-3" порядком "фонила", то арктический поход ее экипажа иначе как геройским не назовешь.
Толщина льда на маршруте составляла 20-25 метров. Экипажу чудом удалось нащупать полынью и всплыть. По воспоминаниям командира, капитана 2-го ранга Льва Жильцова, субмарина была зажата льдами со всех сторон.
Он объявил увольнение на берег, подводники торжественно подняли на самом высоком торосе советский флаг и сделали множество фотографий.. Обратно возвращались полным ходом.
3. Подводный крейсер-ракетоносец "Дмитрий Донской"
Самый большой в мире подводный атомоход - ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" - с 1983 по 1985 год первым в истории совершил несколько всплытий на Северном полюсе, используя собственный корпус в качестве тарана для льда.
Для специального задания крейсер "Дмитрий Донской" серьезно укрепили на Севмаше: над рубкой установили специальные накладки, выдерживающие сверхмощные удары.
Атомоход несколько раз всплывал в разных районах Северного полюса. Экипаж выискивал участки с толщиной льда не более 2-ух метров, и проламывал эту преграду.
После каждого всплытия на крыше рубки оставалась льдина весом 30-50 тонн. Подводники быстро наловчились раскалывать ее на куски и сбрасывать вниз.
Всплывая, "Дмитрий Донской" производил учебные стрельбы ракетами. Экипаж атомохода в очередной раз доказал, что льды Арктики - идеальная маскировка для подводных "стратегов", делающая их практически неуязвимыми для противолодочной авиации и других средств слежения вероятного противника. Проломил лед, отстрелялся и немедленно ушел.
Источник: тут
#подводнаялодка #наукаитехника #подводныелодки #оружиессср #оружиероссии