Многие замечают сходство внешнего вида раффлезии и мухомора - выраженная красная окраска в белую точку. Симпатяги!
А еще многие убеждены, что они смертоносны для мух, которых коварно привлекают... что не является правдой. Даже окрас им служит по-разному. Давайте разберемся.
Цветок раффлезия своим характерным внешним видом и отвратительным запахом привлекает внимание мух... для опыления! Мухи садятся и застревают, проваливаются глубже в цветок, но чаще всего снова выбираются. Зато за время возни пыльца успевает прикрепиться к насекомому или же оказаться на цветке.
Плод у раффлезии крупный, с вязкой массой, куда погружены семена. Часто эти плоды давят слоны и распространяют семена, поскольку масса прилипает к их ногам.
На самом деле раффлезия - паразит! Она прорастает на корнях лиан. Требуется больше трех лет, чтобы бутон вырос и распустился... А раскрывается раффлезия и цветет в сопровождении мерзкого запаха всего лишь около четырех дней! Затем она начинает гнить.
Вот такой удивительный жизненный цикл. Вы можете увидеть стадии роста раффлезии в витрине музея.
Что ж, у мухомора тоже яркая и запоминающаяся внешность. Этот гриб многие знают с детства.
Несмотря на название, мухомор вовсе не «морит» мух, а лишь усыпляет, когда насекомые пробуют ароматную воду, что часто скапливается на шляпке этих грибов.
Глядя на картинки с нарядным мухомором, многие думают, что отравиться таким грибом можно, только если съесть его нарочно.
Только вот спектр оттенков шляпки очень широкий: от темно-красного до ярко-оранжевого. У молодых грибов шляпки покрыты россыпью белых пятен, но их становится значительно меньше со временем. Немудрено перепутать с сыроежкой.
Мухоморы, как и раффлезия, встречаются в том числе и в тропических лесах. Пожалуй, только в этом, как и в окраске, и обнаруживается их истинное сходство.
Надеемся, вам было интересно!
Подписывайтесь, делитесь мнением в комментариях и ставьте большой палец, если вам понравилось.
Автор публикации: Селезнева А.А.