Знание - сила. Это давнее утверждение актуально сегодня как никогда.
Успешные фермеры утверждают, что добившись результата, нельзя останавливаться - все, что было рекордом сегодня, завтра может стать проигрышем. Поэтому, как говорил Владимир Ильич, нужно учиться, учиться и учиться, невзирая на статус, опыт и возраст.
Особенно это важно для молодых начинающих фермеров, которые только начинают свой путь и, зачастую, не имеют никакого опыта в сельском хозяйстве, но к земле тянутся (душа ли просит, генетическая ли память предков, или, может, сильно желание помочь стране ударным трудом).
Два года назад в регионах стали открываться “Школы фермеров”. это совместный проект Россельхозбанка и Минсельхоза РФ, при поддержке региональных властей, крупных агрокомпаний и фермерских организаций.
За одной партой в “Школе фермера” может оказаться и молодой парень, окончивший школу, и отставной полковник, и многодетная мать, решившая, что она недостаточно загружена семьей и хозяйством.
В процессе обучения начинающие фермеры узнают, как создать и вести рентабельное фермерское хозяйство, станут одновременно и бизнесменами, и работниками, и маркетологами, и юристами, и экономистами, и даже научными деятелями - в конце обучения каждому предстоит защита бизнес-плана. Самые убедительные соискатели получат финансовую поддержку на его реализацию.
В прошлом году одним из победителей Волгоградской “Школы фермеров” стал Александр Пономаренко из Среднеахтубинского района. Молодой фермер делает свои первые шаги в деле - выращивает чеснок. Александр - горожанин, с отличием окончил ВУЗ по технической специальности, но решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, хотя из опыта только помощь бабушке на огороде.
На занятия в “Школу фермеров” Александра Пономаренко пришел по приглашению районного сельхозуправления. Чтобы попасть в число учеников, пришлось сдавать вступительный тест, по результатам которого молодой фермер был принят в группу.
Теоретические знания мы получали на занятиях в Волгоградском аграрном университете и на платформе РСХБ, а практические на выездах в хозяйства Павла Чердынцева и Ирины Мурашевой. Очень многого я не знал, а некоторые моменты, которым уделяли внимание на занятиях, оказались очень полезными для меня.
Всегда необходимо узнавать что-то новое в той сфере, в которой работаешь. Новые знания я применил в этом году - рискнул посадить томат. Если бы не видел, как все все устроено в успешных хозяйствах, вряд ли бы рискнул на такую авантюру.
Как отличник обучения Александр Пономаренко получил грант в размере 300 тысяч рублей, на эти средства он смог модернизировать комбайн для уборки чеснока (планировал однорядный, а с грантом хватило на трехрядный), который в этом году уже опробует в деле.
Все больше регионов подключаются к проекту и открывают свои “Школы фермеров”. Ученикам предлагают не только знания, но и последующую поддержку - в реализации продукции, в поисках партнеров, многие выпускники участвуют в грантовых программах. И если в первые группы участников приглашали, и даже кое-где уговаривали стать учеником, то теперь желающих очень много, а в некоторых региональных школах конкурс вырос до четырех-пяти человек на место.
“Школа фермеров” - задача со множеством решений. Фермеры учатся как работать и зарабатывать деньги, не тратя времени на поиск решений.
Региональные власти получают налоги и “красивые” показатели, банк новых клиентов, а сельчане рабочие места. В целом для страны - это еще одна успешная мера для развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности.
подготовила Людмила Черноносова
#школа фермеров #фермер тв #выращивание чеснока
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ