Найти тему
Журнал «Армия»

Пехота: цифры и факты

Масса снаряжения и вооружения пехотинца в бою в древности не превышала 30 кг. В противном случае воин попросту не мог передвигаться и действовать копьем или мечем.

* * *

На протяжении истории (с незначительными исключениями) пехота оснащалась и до сих пор применяет защитное вооружение. Кольчуги и бронежилеты, панцири и нагрудники, каски и шлемы, наколенники, наплечники и щиты различных размеров и форм сохраняют свое значение и сегодня.

* * *

Каждый гражданин древней Спарты был воином-гоплитом (от древнегреческого ὅπλον – гоплон, тяжелый овальный щит), то есть пехотинцем с тяжелым вооружением. С раннего детства воспитанный и тренированный исключительно для военной службы, он нес ее с 20-летнего возраста на протяжении 40 последующих лет.

* * *

Именно спартанские гоплиты привнесли в нашу культуру лаконичную, то есть краткую и емкую речь (Лаконика – общегреческое название местности, в которой расположена Спарта), которая как нельзя лучше годилась для отдачи приказов в бою, составления и передачи устных донесений.

* * *

В 669 г. до н. э. в битве возле города Гисии войско царя греческого города Аргоса Фидона впервые применило в качестве боевого порядка фалангу (от древнегреческого φάλαγξ – обрубок дерева, колода) – плотное построение тяжеловооруженных пехотинцев в несколько шеренг. С тех пор на протяжении нескольких столетий фаланга обеспечивала пехоте победу в сражениях.

* * *

-2

Фаланга стала лоном формирования традиции ставить самых высоких людей на правом краю (фланге) любой, даже не военной, шеренги. Дело в том, что воин всегда держит щит в левой руке и правая часть его корпуса не защищена. Поэтому правый фланг шеренги и, соответственно, фаланги – ее уязвимое место. Следовательно, на правый фланг командиры ставили самых крепких, рослых воинов. С тех пор и до наших дней словом «правофланговый» называют ведущих профессионалов в любом деле.

* * *

Ну, а коль люди, находящиеся в строю, поют, то шагать они должны в ногу. А человек со щитом в руке, находящийся перед лицом противника, всегда делает первый шаг левой ногой, инстинктивно выдвигая вперед свое переносное защитное оборудование, а правой рукой – обнажая меч или склоняя копье. С тех пор военнослужащие всех стран мира начинают движение с левой ноги.

* * *

В Древних Афинах между 431 и 404 годом до н. э. впервые в истории воинам было выплачено жалованье. Каждый рядовой пехотинец получил по четыре обола (серебряные монеты весом 0,73 гр.), командиры – по восемь, всадники – по 12, а высшие командиры – по 16. К сожалению, не ясно, с какой периодичностью казна выплачивала эти деньги – раз в год, в месяц или каждый день. Много это или мало? Исследователи выяснили, что ежедневный заработок, скажем, ремесленника составлял от 2 до 6 оболов, а килограмм зерна стоил чуть меньше 3 оболов. Так что денежное довольствие военнослужащих имеет глубокие исторические корни…

* * *

Очень важную роль в фаланге играли ураги (от греческого ouragos – опытный воин) – так называли бойцов, стоящих позади последней ее шеренги. Ураг зорко следил за впереди стоящими бойцами – не бросают ли они копья, готовясь к постыдному бегству, точно ли они выполняют команды, не отвлекаются ли на посторонние разговоры? Кроме того, ураги дублировали команды (для особо увлеченных, тех, кто не слышал оркестра) и внимательно отслеживали обстановку в тылу фаланги: вдруг откуда ни возьмись появиться противник. В таком случае ураги имели право покинуть фалангу и любым способом «нейтрализовать» супостата. Таким образом, ураги были и последним резервом армии, и «заградотрядом» и… первыми «оперативными сотрудниками военной контрразведки». Разумеется, урагами становились опытные и хладнокровные бойцы, уже побывавшие не в одном сражении.

* * *

Пехота войска Древнего Рима разделялась на несколько категорий. Легкая пехота – метатели дротиков – именовалась велитами (от латинского velox – быстрый). Авангардных воинов тяжелой пехоты именовали гастатами (от латинского hasta – копье). Следом за ними на марше и в бою находились тяжелые пехотинцы принципы (от латинского princeps – первый, лучший). Третью линию в боевом порядке войска составляли триарии (от латинского triarius – третьи), самые опытные воины тяжелой пехоты.

* * *

Отличительной особенностью войска Древнего Рима была железная дисциплина. Disciplina – это имя римской богини, которой поклонялись воины. Римляне верили, что богиня покровительствует бережливым, осторожным, послушным и верным своему народу солдатам…

* * *

На марше легионеры армии Древнего Рима несли, кроме оружия, защитного снаряжения, запаса продовольствия и шанцевого инструмента еще и... два-три длинных кола, которые использовались при постройке военного лагеря – из них сооружался частокол на гребне оборонительного вала.

* * *

Правостороннее движение на дорогах берет свое начало со времен Средневековья. Встречаясь на дороге, вооруженные люди старались держаться правой обочины, так как в левой руке они держали щит и тем самым держались защищенной стороной к встречному путнику.

Левостороннее движение впервые появилось в Британии, на реке Темзе, где существовало правило, согласно которому встречные корабли должны были расходиться, придерживаясь «стороны видимого движения солнца». А Солнце в северном полушарии по отношению к Земле движется слева направо. Так возникло левостороннее движение.

* * *

-3

Солид – это золотая монета Древнего Рима весом 4,55 гр., впервые отчеканенная в 309 г. Она получила свое название от латинского слова solidus – твердый, прочный, основательный, массивный. Поначалу она служила средством поощрения – солидами награждали легионеров после одержанной войском победы или по случаю государственного праздника. Постепенно появился глагол «soldare» или «soldato» – нанимать, платить жалованье. А в середине XIIIвека в Италии словом «soldatus» начали обозначать вооруженного простолюдина, несущего военную службу за деньги.

* * *

В отличие от дворян и знати, служащих во имя славы, титулов и новых земельных владений, люди, воевавшие по найму за деньги, долгие столетия считались изгоями общества, а их ремесло было презираемым. Во многих средневековых государствах солдаты не имели права приобретать недвижимость, им запрещалось участвовать во многих государственных мероприятиях, народных праздниках, в судебных процессах и даже… пользоваться услугами врачей и преподавателей. Поэтому в солдаты, как правило, шли преступники и бродяги, безработные и чужеземцы, разорившиеся дворяне, крестьяне и ремесленники, а также дезертиры.

* * *

Эти ограничения в правах породили замкнутость солдатской касты, ее особые, часто не писаные законы. Кроме того, вооруженные люди при каждом удобном случае стремились отомстить и горожанам, и крестьянам за их недоброжелательное отношение к солдатам. Солдатские грабежи деревень и городов были обычным делом, и потому войска размещались чаще всего в охраняемых лагерях подальше от местечек и сел.

Командиры подразделений могли поддерживать хоть какой-то порядок в армии только при помощи жестоких наказаний, и потому в каждом войске имелись палачи и тюремщики, плахи и виселицы, а младшие командиры не расставались с плетьми, палками и дубинками.

* * *

Пехотинцы-наемники предпочитали служить тому полководцу, который больше заплатит, причем деньги им должны были выплачивать за количество дней, в течение которых они состоят на службе, а не за участие в сражениях. Поэтому общий девиз всех наемников гласил: «Пошли нам Бог сто лет войны и ни одного сражения».

* * *

Термин «рота» (воинское подразделение) появился в конце XV столетия. Сначала ротами называли не только пехотные, но и кавалерийские отряды численностью от 50 до 300 человек. Существует две гипотезы о происхождении слова «рота». Первая гласит, что в его основе лежит немецкое rotte – толпа, отряд, куча. Вторая версия утверждает, что поскольку «рота» у древних славян – это клятва, присяга, договор, то именно взаимными клятвами скреплялось воинское товарищество у восточных славян.

* * *

Командира роты именовали ротмистром или капитаном (от латинского caput – голова, главный, стоящий впереди). Позже звание или чин ротмистра перешло исключительно к кавалерийским командирам, а капитаны остались в пехоте, артиллерии и инженерных войсках.

* * *

Пехотные подразделения в XV – XVI веках, как и в древности, вооружались в основном длинными (до четырех метров) копьями. Задача копейщиков в бою – сдерживать или теснить неприятельскую кавалерию. Кроме того, часть пехотинцев вместо копий имела арбалеты, а позже аркебузы и мушкеты.

Именно копейщики и стрелки, истреблявшие в боях рыцарские дружины, привели к закату кавалерии и возрождению пехоты.

* * *

Поскольку условия службы в средневековых армиях были очень тяжелыми, появилась особая категория солдат, стремившихся всячески избегать службы в строю. Для этого они самостоятельно приобретали какое-либо умение, необходимое в армии, и выделялись из общей солдатской массы. Такие военнослужащие становились писарями, оружейными мастерами, военными музыкантами, поварами, цирюльниками, кузнецами, профосами (военными палачами). Общее название этой категории людей обозначалось немецким словом gefreiter– освобожденный. Имелось в виду освобождение от тяжелой повседневной службы, от необходимости рисковать жизнью в бою.

И только гораздо позже, в XIX веке, звание ефрейтор стало обозначать хорошо обученного и дисциплинированного старослужащего нижнего чина.

* * *

В России и Беларуси в XVI – начале XVIII века пехотинцы, вооруженные огнестрельным оружием, именовались стрельцами. Белорусские стрельцы – это мобилизованные в случае опасности горожане, усиливавшие гарнизоны замков и городов.

Российские стрельцы, появившиеся в 1550 г., – это служилые люди, профессия которых передавалась по наследству. Они обязаны были приобретать оружие, снаряжение и форменное обмундирование за свой счет, компактно проживая в особых районах городов (слободах) и занимаясь огородничеством, ремеслами и торговлей. Стрелецкие семьи не платили налогов, их лавки и мастерские также имели налоговые льготы. Стрелец нес службу с ранней юности до глубокой старости.

Сначала стрельцов было немного, около 3000. Но постепенно их количество увеличивалось, и к началу XVIII века имелось около 80 стрелецких полков, общая численность которых достигала 95 000 человек.

* * *

-4

Вплоть до конца XVIII века в состав имущества пехотных частей входили рогатки. Так назывались массивные деревянные брусья с просверленными в них отверстиями. В эти отверстия вставлялись заостренные колья, делавшие рогатки непроходимым препятствие для неприятельской кавалерии. Для перевозки или переноски готовых рогаток требовалось множество повозок и людей.

* * *

Носимый боекомплект пехотинца в XVIII столетии состоял из 25 патронов, хранившихся в специальной сумке. Еще столько же патронов на каждого солдата перевозилось в полковом обозе. Боеприпасы изготавливались непосредственно в полку, причем порох, свинец и бумагу поставляла казна, а производством патронов вручную занимались нестроевые чины – каптенармусы. Гренадеры носили с собой по 15 патронов и по 2-3 тяжелых гранаты, которые изготавливались в специальных артиллерийских подразделениях – лабораториях.

* * *

В XVIII веке в пехоте применялось нарезное огнестрельное оружие: винтовальные ружья и штуцеры. Из-за трудностей перезарядки таким оружием, как правило, вооружались… музыканты и (по желанию) младшие офицеры.

* * *

-5

Постепенное широкое распространение мушкетов привело к возникновению линейной тактики. Пехота для ведения боя располагалась в линию, состоявшую из нескольких шеренг, что позволяло одновременно вести огонь из наибольшего количества ружей. Бои сводилась в основном к фронтальному столкновению. Исход сражения во многом решался мощью пехотного огня.

Отрицательными сторонами линейной тактики были невозможность сосредоточения превосходящих сил на решающем участке боя, способность действовать только на открытой равнинной местности, слабость флангов и трудность осуществления маневра пехоты в ходе боя.

* * *

С появлением линейных боевых порядков выяснилось, что наемники плохо подходили для сражений в шеренгах – не желая стоять под обстрелом множества мушкетов противника, они убегали с поля боя.

Поэтому постепенно наряду с вербовкой наемников для пополнения пехоты в европейских армиях начали проводиться рекрутские (от французского récruter – набирать войско) наборы среди населения, то есть насильственные зачисления на военную службу необходимого количества мужчин.

* * *

Чтобы сочетать функции копья и огнестрельного оружия, в 1641 г. во Франции появился багинет, или байонет (в честь города Байонна, где было налажено его производство). Багинет представлял собой клинок на длинной рукоятке, которая вставлялась в ствол мушкета и позволяла пехотинцу действовать им, как копьем.

А в 1689 г. на смену багинету пришел ружейный штык (от немецкого stich – укол, удар копьем), представлявший собой клинок или заостренный металлический прут на втулке, надевающейся на ствол мушкета.

* * *

-6

Пехота – единственный современный род войск, на вооружении которого до сих официально находятся некоторые образцы старинного холодного оружия – различные штыки и штык-ножи. Кортик также очень древний вид холодного оружия, но им вооружаются не только пехотные командиры, но и офицеры иных родов войск.

* * *

Во второй половине XVII века на вооружение европейской пехоты поступили первые ручные гранаты (от латинского granatus – зернистый). В ту эпоху граната представляла собой полый тонкостенный чугунный шар, заполненный порохом. Заряд гранаты воспламенялся бумажным фитилем, вставлявшимся в отверстие для насыпки пороха. Вес снаряда колебался в пределах от 0,8 до 1,5 кг.

Для метания гранат (дальность броска от 10 до 25 м, радиус поражения – 7 – 15 м) отбирались самые рослые и длиннорукие солдаты, которые получили название гренадеры. Впервые он появились в 1667 г. в английской пехоте.

В бою гренадеры по команде выбегали из пехотной шеренги и, закинув ружье за спину, поджигали фитили гранат. Требовалась огромная выдержка, чтобы держать гранату с зажженным запалом в руке, потому что бросать ее следовало в тот момент, когда бумажная полоска почти выгорит. Иначе (случаи бывали!) противник мог подобрать брошенную гранату и отправить ее обратно.

* * *

Появление гренадеров породило и своеобразный головной убор – гренадерку. Это конусовидная шапка без полей: чтобы не мешать забрасыванию ружья на плечо и чтобы за них не цеплялась рука при броске гранаты. Обычно гренадерка имела в своей основе деревянный или проволочный каркас, бока и верх, сделанные из ткани, а на передней части – большой металлический налобник, который солдаты называли бляхой.

* * *

Нынешний предмет женского гардероба – обтягивающие брюки-лосины – также появился в пехоте. По царскому указу начала XVIII века следовало «на шитье штанов употреблять кожи лосиные, оленьи, коз дворовых и диких, бараньи, телячьи, сайгачьи». Это было вызвано низким качеством сукна, которое порой поставлялось в армию на пошив обмундирования. Кроме того, кожаные брюки не так сильно промокали, как матерчатые.

* * *

Уже в раннем средневековье в Европе появились постоянные воинские части, причем некоторые из них существуют и сегодня. Так, старейшая в мире пехотная часть находится в армии Испании – это Regimiento de Infantería Inmemorial del Rey no. 1 (Первый пехотный памяти короля полк), сформированный в 1248 г.

* * *

На территории современной Беларуси первые пехотные полки были сформированы в 1717 г. В России первую попытку создать пехотные полки по европейскому образцу предпринял в 1609 г. Кристер (Кристофер) Абрахамссон Сомме (Зомме), шведский офицер, приглашенный на русскую службу.

Такие воинские части получили наименование «полки нового (или европейского) строя», а позже – «солдатские полки». К началу XVIII века в России имелось 55 солдатских полков общей численностью от 25 000 (в мирное время) до 70 000 (в военное время).

* * *

Когда в 1699 – 1700 гг. Петр I приступил к созданию регулярной армии, для ее укомплектования были задействованы почти все стрелецкие и солдатские полки. В 1700 – 1725 гг. было сформировано около 100 пехотных полков, в том числе значительная часть «комплектных», то есть временных. Почти все полки именовались только по именам, отчествам и фамилиям их командиров. Например, полк солдатский полковника Карлуса-Густава Ивановича Иваницкого, полк Томаса Балсировича Юнгера, полк Кашпира Андреевича Гулица и т. д. Поскольку командиры довольно часто менялись, полки также часто меняли свои названия, что приводило к путанице.

Только в 1708 г. полкам были присвоены названия городов (например, Астраханский, Тобольский, Московский и т. д.), регионов (Ингерманландский), рек (Невский) или даже озер (Ладожский). А в 1864 г. пехотным и кавалерийским полкам наряду с наименованиями были присвоены номера.

* * *

С 1705 и по 1874 г. русская армия комплектовалась посредством рекрутских наборов, когда с определенного количества крестьянских дворов в войско шли новобранцы. Возраст рекрутов колебался от 15 до 35 лет. Военные комиссии, осматривавшие будущих воинов, делали в документах различные пометки. Запись «дурак», «глух», «урод», «стар» или даже «немой» (были и такие!) освобождала человека от воинской службы.

* * *

Петр I ввел в армии уставной порядок приветствия военнослужащими друг друга. Так, нижний чин, подойдя к офицеру, обязан был снять головной убор и поместить его под мышку левой руки. Точно также обязаны были поступать и офицеры, подходя к генералам.

При нахождении в строю или во время похода порядок был иной. Нижние чины головы обнажали только во время отправления религиозных обрядов, а начальников приветствовали взятием оружия «на караул». Офицеры немного наклоняли вперед свои протазаны, а затем снимали головные уборы. Особенным образом отдавали воинское приветствие офицеры гренадерских подразделений – они лишь прикасались рукой к своим шляпам, причем не оговаривалось, какой именно рукой – левой или правой – им надлежит это делать.

* * *

До 1712 г. пехотным и кавалерийским воинским частям полагалось иметь по нескольку знамен: собственно полковое, и 8 – 12 ротных. Бригады и дивизии считались временными соединениями, и потому знамен не имели.

В походе и при прохождении торжественным маршем знамена полка помещались не в голове колонны, а в середине, ротные между 2-й и 3-ротами своего батальона, а полковое – между 1-м и 2-м батальонами полка.

В бою знамена находилось позади развернутого строя полка.

* * *

В XVIII – XX веках широко практиковалось награждение воинских частей коллективными знаками отличия. Так, за мужество, проявленное в сражении под Нарвой в 1700 г., офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков были пожалованы нагрудные знаки (ринграфы), которые оставались деталью парадного обмундирования офицеров этих полков вплоть до 1917 г.

За взятие турецкой крепости Очаков в 1737 г. лейб-гвардии Измайловский полк был награжден серебряными трубами. А за взятие Берлина в 1760 г. серебряные трубы получили уже несколько армейских пехотных и кавалерийских полков. Эти регалии до 1917 г. бережно хранились в музеях офицерских собраний полков.

* * *

Постепенно сложилась более-менее последовательная система коллективных наград. Высшим отличием для воинской части было ее причисление к лейб-гвардии. Так, в XIX веке в состав гвардейских частей вошли пехотные полки Финляндский, Московский, Литовский, Волынский, Гренадерский, Павловский, Кексгольмский и Санкт-Петербургский, а также несколько отдельных стрелковых батальонов. В начале XX века гвардия не пополнялась новыми частями пехоты.

Вторым по значимости коллективным отличием воинской части были Георгиевские знамена. На полотнище каждого знамени имелась надпись с краткой информацией о сражении или войне, в которой данная часть отличилась. Например, на Георгиевском знамени 25-го пехотного Смоленского полка имелась надпись: «За взятие Французских знамен на горах Альпийских в 1799 году и за переправу через Дунай 11 марта 1854 года». С 1806 по 1914 г. Георгиевские знамена получили более сотни пехотных частей.

В начале XX века была возрождена традиция награждения полков серебряными трубами (в кавалерии) и горнами (в пехоте), причем иногда на матерчатом вымпеле или на лентах, украшающих трубу или горн, также делалась соответствующая надпись, как и на Георгиевском знамени.

* * *

-7

В России XVIII столетия солдатские и офицерские сыновья также подлежали призыву в армию. В царствование Петра I при каждом пехотном полку были открыты «школы солдатских детей», в которых мальчики не только обучались грамоте, письму и арифметике, но и получали будущую солдатскую специальность: писаря, музыканта, кузнеца, плотника, помощника лекаря и т. д. А в 1731 г. особым указом было запрещено присваивать унтер-офицерский чин неграмотным солдатам.

Впрочем, дворянские дети довольно часто избегали раннего призыва в армию. Они, как правило, находились в длительном отпуске для получения домашнего образования. Например, А.В. Суворов пробыл в таком отпуске более шести лет, до своего 19-летия.

Андрей Данилов, историк, фото из открытых источников