Команда ученых из США сообщила о 20 новых исследованиях экспериментального лечения, при котором удалось добиться успеха более чем у половины пациентов.
Это самый большой в истории набор опубликованных тематических исследований терапии с использованием вирусов, убивающих бактерии (бактериофагов), предоставляя информацию об их использовании для лечения тяжелых инфекций, закладывая основу для будущих клинических испытаний.
Каждый пациент, получавший лечение в рамках работы ученых, был инфицирован одним или несколькими штаммами Mycobacterium, группы бактерий, вызывающих смертельные, устойчивые к лечению инфекции у людей с ослабленной иммунной системой или муковисцидозом легких.
«Для клиницистов это действительно кошмар: они не так распространены, как некоторые другие типы инфекций, но они являются одними из самых сложных для лечения антибиотиками», — отметили ученые. «И когда вы принимаете антибиотики в течение длительного времени, они токсичны или не очень хорошо переносятся».
Изучая показатели здоровья и наличие в образцах пациентов признаков микобактериальных инфекций, ученые обнаружили, что терапия была успешной в 11 из 20 случаев. У всех пациентов отсутствовали побочные реакции на лечение.
У пяти пациентов результаты терапии были неубедительными, а у четырех улучшения не наблюдалось. В некотором смысле это самые интересные случаи, так как для ученых очень важно понять причину, почему они не сработали.
В ходе тематических исследований было выявлено несколько неожиданных закономерностей. В 11 случаях исследователи не смогли найти более одного вида фага, который мог бы убить инфекцию пациента, хотя стандартной практикой было бы вводить коктейль из различных вирусов, чтобы бактерии с меньшей вероятностью развивали устойчивость.
Кроме того, иммунная система некоторых пациентов атаковала вирусы, но только в нескольких случаях она их нейтрализовывала. И в некоторых случаях лечение все еще было успешным, несмотря на такую иммунную реакцию.
Ученые еще не выяснили, как найти или сконструировать бактериофаги, которые будут заражать каждый штамм бактерий у инфицированных пациентов. Это представляет собой одну из главных задач, стоящих перед врачами.
Источник: Clinical Infectious Diseases