Найти тему
Филберт

Алло, это я! Поговорим? Семь советов, как разговаривать с коллекторами по телефону

Проблемы, с которыми сталкиваются должники в процессе работы с коллекторами, связаны с низкой осведомлённостью в сфере прав и законов. Поэтому, прежде чем что-то говорить или не говорить, делать или не делать, внимательно изучите свои права и обязанности, а также последствия, к которым могут привести ваши действия. Или бездействие.

Итак, вам позвонили коллекторы. Что делать?

  1. Прежде всего, убедитесь, что вы общаетесь именно с коллекторами. Обязательно выясните, кто с вами разговаривает и на каком основании. Если возникают сомнения, уточните название компании, номер удостоверения коллектора. Положите трубку, найдите сайт агентства в интернете, позвоните и выясните, работает ли у них такой сотрудник.
  2. Переключите телефон на громкую связь и запишите разговор на диктофон. Старайтесь записывать на диктофон все свои контакты с коллектором, личные встречи в том числе. Делайте скрины переписок. Предупреждайте собеседника о том, что разговор с ним записывается.
  3. Разговаривайте вежливо, не грубите. Хамское поведение в беседе с коллектором помешает вам в дальнейшем договориться о дисконтах, отсрочке платежа и других условиях. Но и не позволяйте грубить коллектору, напоминайте ему, что вы имеете право обратиться в правоохранительные органы.
  4. Если разговариваете с коллектором по телефону впервые, ни в коем случае не раскрывайте никаких персональных данных. Не передавайте номеров паспортов, банковских карт, паролей. Прежде чем раскрыть какую-либо информацию, запросите копии следующих документов, заверенные печатями: свидетельство, Устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, договор цессии (уступки);
  5. Если коллекторы называют числа, в несколько раз превышающие размер фактического долга, попросите предоставить расчёт по кредиту в письменной форме. Только убедившись, что требования коллекторов о погашении долга законны, и узнав точную сумму задолженности, можно приступать к дальнейшему общению.
  6. Первой реакцией должника может стать нежелание разговаривать с коллекторами, бросить трубку. Однако это не лучшее решение. Да и подпадает под статью об уклонении о погашении задолженности. Скорее всего, в таком случае взыскатель обратится в суд и выиграет дело. Суд никогда не будет на стороне того, кто не идёт на контакт.
  7. Если взыскатель требует внести платёж не на счёт в банке или в коллекторской компании, а отдать ему наличными, налицо факт вымогательства и злоупотребления служебными полномочиями. Вы можете подать заявление в полицию. Деньги вносятся только на счета.

Для вас работает горячая линия #Filbert по бесплатному телефону: 8 (800) 700-70-56 *Деятельность ведется на основании свидетельства № 1/17/78002-КЛ от 11.01.2017, выданного УФССП по Санкт-Петербургу.

#коллекторы 

#кредиты 

#кредитнаякарта