Как я писала в предыдущей статье ("А вы к горшку уже приучаете?"), старший сын отказался от памперсов примерно в полтора года, то есть - в его второе лето мы решили, что, пожалуй, хватит и можно приучать к горшку.
Дело было так: весна выдалась довольно жаркой, и уже с мая дома все ходили раздетые, потому и сыну стали все чаще надевать обычные трусы вместо памперсов ("чтоб попа дышала"). Тут, главное, сразу запастись минимум десятком (лучше парой десятков), чтоб постоянно менять - если уж начали, то отступать нельзя ни при каких обстоятельствах.
Итак, мы периодически ставили сына в ванну со словами "пись-пись", не сработало - +водичка (просто включить или дать попить), не сработало - гуляем дальше, пробуем через время, не успели - вытираем лужицы, отсчитываем примерные промежутки между. Обязательно ставить вскоре после еды и перед прогулкой. Сначала, конечно, мы на прогулку одевали памперс, но вскоре перестали - тут уже если начинаешь, то нужно идти до победного, нет, значит нет и всё, забыли о них хотя бы на время бодрствования. Думаю, не стоит уточнять, что на свадьбе сына, получается, присутствовать должны будут все, кто хоть раз брал его на руки 😁
Не знаю, откуда пошла эта поговорка, но родственники постарше уверенно и даже радостно отмечали, что если их сын описал, значит, ещё на его свадьбе погуляют... Ну, дай бог)))
До лета мы вот так с переменным успехом привыкали к трусам обычным и лужицам, вскоре и сын, видимо, привык - промахов становилось все меньше, все чаще писал именно тогда, когда мы ставили. Следующим этапом стало подставление горшка: в процессе мы стали так делать, сыну стало интересно, что-то новое, потом вошло в привычку - необходимость ставить ребенка в ванну отпала.
Так мы просто приучили его писать в горшок. Стоя. Но он же мальчик, здесь, вроде, без проблем (я писала ранее, что с горшком дружбы не сложилось, садиться на него сын категорически отказывался).
В этот период памперсы я надевала сыну только на ночной сон. В какой-то момент стала замечать, что он остаётся сухим до самого утра, то есть - сын перестал писать во сне, соответственно, научился сам контролировать свой мочевой пузырь. Это - сигнал к тому, что пора! С этого момента мы полностью ушли от памперсов.
Конечно, несколько раз случались неприятности - тут главное не забыть подстелить или водонепроницаемый чехол на матрас, или впитывающую пеленку, или что-то на свое усмотрение. Тем не менее, просыпаться мокрым сыну явно не понравилось, потому - после пары инцидентов всё прекратилось! Я, честно сказать, даже не ожидала, что нам так легко удастся уйти от памперсов, правда! Склонна считать, что моей заслуги тут немного, скорее, сын просто оказался готов, а я вовремя поняла и не стала затягивать, вот и всё.
Необходимость высчитывать промежутки времени вскоре тоже отпала: по повадкам сына я научилась понимать, когда "пора" (в основном он начинал немного "теребить за хвостик 🤭", не отрываясь от игр или других важных дел), и я сразу несла горшок. Позже он начал сам говорить, когда нужно, на своем языке, но мама поймет))
Другое дело - эпопея с походами "по-большому"... Вот тут, конечно, моя методика дала конкретный сбой, с которым мы долго ещё пытались совладать...
Почему? Расскажу в следующей статье...