Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Молодые родители могут рассчитывать на хороший ночной сон только через шесть лет

Ученые подсчитали, что мечта новоиспеченных родителей выспаться сбывается ровно через шесть лет.

Согласно одному исследованию, требуется шесть лет, прежде чем молодые родители снова смогут хорошо высыпаться. Потому что даже когда ночные кормления заканчиваются, дети все равно просыпаются по ночам, часто болеют, писаются и видят кошмары. Прибавьте к этому тревогу, связанную с воспитанием детей, и вы получите долгосрочное нарушение нормального циркадного цикла, и в результате - шесть лет плохого сна.

Один из авторов исследования Сакари Лемола, профессор психологии Уорикского университета, сказал, что эти данные были сопутствующими в ходе более широкого изучения образа жизни молодых родителей.

Родители теряют не менее 44 дней сна в течение первого года жизни своего ребенка. Исторически матери страдали от этого больше, чем отцы, но по мере того, как отцы начали брать на себя больше ответственности и обязанностей, ситуация стала меняться. Мужчины, у многих из которых в отличие от женщин до сих пор нет отпуска по уходу за ребенком, как правило, возвращаются к работе раньше и имеют меньше возможностей восстановиться. В любом случае, и мужчины, и женщины явно устают после рождения детей. Но до сих пор точно не было известно, насколько сильно они устают и как долго сохраняется эта хроническая усталость.

Лемола и его команда отслеживали сон 2541 мамы и 2118 отцов в течение шести лет. За это время участники сообщили о рождении своих первых, вторых и третьих детей, а также о том, насколько хорошо они спали в выходные и будние дни по шкале от 0 до 10.

Женщины испытывали наибольшую потерю сна в течение первого года жизни своего ребенка, при этом качество сна ухудшалось на 1,7 балла после появления первых детей и еще на 1 балл после каждого последующего ребенка. В среднем в первый год жизни мамы теряли около 40 минут сна в сутки, а в первые три месяца — более часа. В первый год отцовства папы недосыпали всего 13 минут в сутки.

Хотя отцы недосыпали меньше, исследование показало, что мужчинам и женщинам требуется до шести лет, чтобы вернуться к своему обычному графику сна после рождения ребенка. Доход или размер семьи не влияли как-то дополнительно на потерю сна. Шесть лет оставались магическим числом для всех без исключения.

Хотя исследование было ограничено рассказами реципиентов о самих себе, оно остается одним из самых надежных исследований этого явления на сегодняшний день. «Это исследование особенно информативно из-за его подхода к систематическому наблюдению за одной и той же группой людей в течение долгого времени», — прокомментировала его результаты Келли Салливан, эксперт по сну из Южного университета Джорджии, которая не участвовала в исследовании.

Эти данные особенно тревожны, потому что недостаточный сон связан с автомобильными авариями, проблемами с концентрацией внимания, плохой производительностью на работе, повышенной заболеваемостью, увеличением веса и повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается того, что могут сделать в этой ситуации родители сами для себя, то для начала нужно осознать, какое количество сна они теряют. Отсюда они могут начать вносить коррективы в свой образ жизни, способствуя сну. Например, не засиживаться у телевизора или в соцсетях, когда ребенок уснул. Или подменять друг друга, давая возможность наверстать свои час-два сна.

Стратегии управления образом жизни могут включать в себя управление стрессом, физические упражнения, обращение за помощью к родственникам и друзьям, обращение за советом к профессионалам, таким как терапевты или врачи, когда это необходимо. Уделять первоочередное внимание здоровому сну очень важно. Ради этого можно ограничить потребление кофеина, придерживаться последовательного и успокаивающего вечернего распорядка, сохраняя темноту в спальне и уменьшая воздействие ярких экранов, таких как мобильные телефоны, планшеты и телевизоры, перед сном.

Ангелина Реймхе