Высшее образование переходит в онлайн: всё больше учебных программ можно освоить через интернет, без физического присутствия в стенах альма-матер. Но поступление на такие программы остаётся непростым процессом, имеющим собственные подводные камни. Один из них — необходимость убедить комиссию в том, что именно вы достойны проходить обучение в вузе.
Мы продолжаем серию статей про мотивационные письма. В первой мы рассказывали, что это такое. Вторая была посвящена советам, как правильно его написать. Сегодня мы поговорим о структуре и общих требованиях.
Какой должна быть структура мотивационного письма
Вузы не всегда регламентируют структуру, но традиционно мотивационное письмо состоит из введения, основной части и заключения. Если в университете, в который вы хотите поступить, другие требования, то им необходимо следовать.
Введение
Задача письма, а значит и введения, — привлечь внимание комиссии. Попробуйте использовать яркий тезис, интересную личную историю, неожиданную метафору.
Уместно будет написать во введении о ваших достижениях, опыте, знаниях, сильных сторонах, которые помогут успешно освоить магистерскую программу. Обязательно расскажите, почему вы хотите поступить именно на эту программу и в этот вуз.
Основная часть
Чтобы раскрыть основную часть, ответьте письменно на вопросы:
- Как программа должна повлиять на ваше карьерное развитие? Какие цели вы перед собой ставите и каким образом достигнете?
- Какие компетенции и личностные качества у вас есть для достижения целей и какие предстоит развить?
- Как образовательная программа должна вам помочь на этом пути?
- Чем вы можете быть полезны сокурсникам и университету?
Заключение
Заключение можно посвятить рассуждению о перспективах, которые откроются после обучения, о целях и карьерных планах.
Какие бывают требования к мотивационным письмам
Требования к мотивационным письмам могут быть разными. В некоторых вузах такие письма нужно писать по шаблону. В других письма пишутся в свободной форме, но в соответствии с заданными в программах критериями.
Разберём, какие требования нужно соблюдать при написании мотивационного письма, на примере программы «Управление цифровым продуктом» НИУ ВШЭ.
Мотивационное письмо должно представлять собой структурированный текст объёмом не более 2 страниц печатного текста формата А4. Наличие письма — обязательно для поступления.
В мотивационном письме должны быть отражены причины, по которым кандидат хочет обучаться на программе, научные и профессиональные интересы, связанные с изучением дисциплин программы, а также профессиональные планы на будущее, свидетельствующие о том, что у него имеются необходимые знания, умения и навыки, которые позволят ему успешно освоить программу.
Требования к оформлению:
- объём — не более 2 (двух) страниц печатного текста формата А4;
- поля: верхнее, нижнее, правое — 1,5 см, левое — 2,5 см;
- шрифт — Times New Roman, 12 пт.;
- междустрочный интервал — одинарный;
- выравнивание по ширине;
- первая строка отступ на 1,5 см;
- интервалы между абзацами отсутствуют.
Комиссия оценивает содержание, структуру, стиль изложения, а также уровень владения профессиональной лексикой.
Вот ещё пара примеров к мотивационным письмам: требования к одной из программ ВШЭ, требования к программе Политология, МГИМО (стр. 13)
Наряду со стандартными пунктами в требованиях к мотивационному письму встречаются оригинальные: например, при поступлении на программу ВШЭ «Компьютерная лингвистика» нужно предложить проект, который хотелось бы реализовать.
Вне зависимости от конкретных требований, письмо определит вашу студенческую судьбу. Поэтому подходить к его написанию нужно со всей серьёзностью.
Переходите по ссылке — на сайте вы сможете ознакомиться с магистратурами ведущих российских вузов, которые разработаны в партнёрстве с Нетологией. Мы ждём вас.
__________________________
В статье использованы материалы статьи Медиа Нетологии.