Разминирование торгового порта Мариуполя открывает для Донецкой Народной Республики возможность наладить международную торговлю. В частности — экспорт каменного угля. Экономист Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, смогут ли санкции Запада помешать ДНР направить «черное золото» Донбасса на мировой рынок.
Руководитель ДНР Денис Пушилин заявил, что порт Мариуполя разминирован и уже работает как на экспорт, так и на импорт. Молодая республика остро нуждается в строительных материалах и готова поставлять главные богатства Донбасса — уголь, металл и зерно.
Учитывая многочисленные санкции, введенные коллективным Западом против России, нельзя исключать, что и ДНР выпадет своя доля запретов. Однако, как пояснил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов, это не помешает торговле, поскольку на стороне ДНР огромное преимущество — повышенный спрос.
«Не вижу проблем для Донецкой Народной Республики при продаже угля. Мы наблюдаем повышение цен на энергоносители. У нас в 2022 году по расчетам Всемирного банка был запланирован 50% рост цен на энергоносители. Он уже произошел. Это, конечно, не пятилетка в три года. Но мы находимся на пути удвоения прогнозов. Это указывает на высокую ценность энергоресурсов, тем более высококачественного угля из Донбасса. Следовательно, можно не сомневаться в том, что он будет продан».
При этом неизбежны жалобные вопли Киева и санкции со стороны государств коллективного Запада. Но, по мнению Колташова, это исключительно технические трудности, алгоритм преодоления которых хорошо известен. Во-первых, он может быть маркирован не как уголь из Донбасса. На бумаге он может считаться российским, казахстанским, китайским — любым. А во-вторых, за время движения груз может неоднократно поменять юридического собственника.
«Одна из особенностей финансовой глобализации, которая у нас происходила последнее десятилетие — это развитие всевозможных механизмов маркировки и перемаркировки товаров, умение маскировать собственника, покупателя, место получения и назначения груза. Для угля это означает, что он может превратиться в какой угодно уголь. К тому же Европейский союз и Соединенные Штаты сами сигнализируют, что они хотели бы поменьше соблюдать собственные ограничения. Так что в отношении компании, которая отгружает этот уголь в мариупольском порту, могут быть самые суровые санкции. Это помешает ей иметь свои счета в европейских банках. Но это никак не помешает ей продать уголь».
Кроме того, получатель угля вовсе не обязательно окажется из числа государств коллективного Запада. С уверенностью можно прогнозировать интерес Индии к углю Донбасса. Более того, не так давно власти индийских штатов и разработчики энергетических проектов обратились к правительству с просьбой организовать закупки угля через госкомпанию Coal India.
Централизованный подход не только позволяет заказывать крупные партии по более выгодной цене, но и прикрывает отдельных потребителей, которые фактически будут приобретать на внутреннем рынке абстрактный уголь, в котором смешается и результат внутренней добычи, и поставки откуда-то из-за рубежа.
«Компании будут защищены, потому что в процессе уголь перемешается. Там будет легальный уголь, будет такой, который США, Канада, Европейский союз и Австралия ненавидят и презирают. Но отделить один от другого будет невозможно. На бумаге он будет совершенно одинаковым. Поэтому мне видятся огромные затруднения для Запада в борьбе с углем ДНР. К тому же есть еще Турция, которая заинтересована в том, чтобы покупать как можно больше энергоресурсов. В том числе и для перепродажи», — подытожил эксперт.
Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на экономическом форуме Восточной Германии, заявил, что Германии необходимо избавиться от энергетической зависимости от России. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» перечислил затруднения, которые встанут перед Берлином на выбранном им пути.