Еще свежи в памяти россиян картинки с пустыми полками бакалейных отделов супермаркетов. Продажи гречки и сахара в тот период взлетели более, чем на 170%!
Был спрос - было предложение
Подогреваемые многократно возросшим ажиотажем и паникой россиян, цены на сахар и крупы росли не по дням, а по часам. Сахар стал антилидером среди бакалейных товаров. Недалеко от него ушла гречка.
Цены на эту поистине стратегически значимую крупу достигли максимальных значений в конце марта, после чего стали снижаться. К концу мая оптовая стоимость гречки упала на 13% до 81,32 тыс рублей за тонну.
Запасы есть. Во всех смыслах
Эксперты связывают такое падение цен на крупу существенным снижением спроса на нее - закупившись впрок в начале весны, население сейчас подъедает запасы и новых не делает.
Основные торговые сети заявляют: спрос на гречку уменьшился в среднем на 10% в апреле и мае.
Еще одним фактором снижения стоимости гречки специалисты называют спад ее экспорта - внутренние цены сейчас гораздо привлекательней, да и стоимость логистики существенно возросла.
Предположительно, такая ситуация с ценами сохранится на пару месяцев, не больше, ведь избытка гречки у нас не наблюдается.
Годом ранее Россия экспортировала около четверти урожая 2020 года, потому в сезон 2021-2022 года отечественный рынок вступил с довольно низкими запасами гречки.
Но волноваться не стоит - запасов достаточно, чтобы без проблем дотянуть до нового урожая. Но ждать существенного снижения цен не стоит.
Была ли полезной для вас статья? Интересно узнать ваше мнение. А подписаться на канал. как всегда, можно здесь.
#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #инвестиции #бизнес #бизнес и финансы #экономика #экономика россии