Найти тему

Первая археологическая практика: 30 лет спустя

Мы продолжаем рассказывать интересные истории из студенческой жизни деканов и директоров Башкирского государственного университета.

Сегодня о своей первой археологической практике вспоминает директор Института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова.

Одним из самых ярких воспоминаний студенчества стала археологическая практика после 1 курса исторического факультета. Мы почти всем потоком под руководством наших преподавателей Михаила Федоровича Обыденнова и Нурислама Мирхайдаровича Калмантаева на целый месяц выехали на раскопки городища Тюбяк в Мелеузовский район. Это знаменитый археологический памятник бронзового века. Поселение датируется XVII-XV веками до нашей эры.
Палаточный лагерь мы разбили близ деревни Ялчино, на берегу реки Агидель. Многим из нас предстояло впервые жить в полевых условиях, спать на надувных матрасах в спальных мешках, готовить на костре, мыть посуду золой и мылом, самим мыться в прохладной реке, ну и, конечно, работать штыковой и совковой лопатой по 7-8 часов в день. Парни обустроили столовую под навесом, волейбольную площадку.
Июль 1988 года выдался очень жарким, поэтому наш рабочий день начинался очень рано. Побудка объявлялась в 5.30 утра, потому что в 7 часов мы уже должны были быть на раскопе. Мне запомнились дни, когда мы с подругами Гузаль Ахметшиной и Гузель Фархутдиновой были дежурными и готовили еду четыре раза в день на все 60 человек. Хотелось как-то разнообразить скромное полевое меню и однажды мы решили приготовить суп из домашней лапши. Так как яйца как скоропортящийся продукт не входили в рацион и не были нам завезены, мы решили их выменять на свои консервы у местных жителей, что у нас получилось, правда, не с первой попытки.
Мы замесили тесто, а раскатывать-то было нечем, пришлось использовать обычную бутылку из-под газировки. В общем, на обед мы приготовили суп из тушенки, но с домашней лапшой. Наш рейтинг в глазах мужской половины возрос на глазах: нас стали называть хозяюшками и чаще ставить на очередное дежурство.
Когда специалистам-археологам надо было выехать на разведку в деревню Иштуганово для закладки шурфа, думаете, на кого из девчонок пал выбор взять с собой готовить еду? Вот так и получилось, как в песне Высоцкого: «Приходится слышать нередко сейчас, как тогда: ты бы пошёл с ним в разведку? Нет или да?»

Я очень благодарна судьбе, что училась на истфаке БашГУ. Наш курс выпуска 1992 года очень дружный, мы общаемся семьями, помогаем друг другу, задор студенчества в нас не проходит. А в этом году мы все вместе будем отмечать 30-летие окончания университета.

-2