Зашёл на европейские ресурсы посвящённые газовой тематике. На евростате нашёл за 2021 год вот такие заголовки: В 2021 году внутренний спрос на природный газ в ЕС увеличился на 4,3 % по сравнению с 2020 годом.
В 2021 году уровень зависимости ЕС от импорта природного газа составлял 83 %.
Добыча природного газа в ЕС продолжила тенденцию к снижению, упав на 7,6% в 2021 году по сравнению с 2020 годом.
Европа уже прочно сидит на "газовой", нефтяной" и "угольной" иглах, каждая из которых вполне может внезапно быть отключена - в связи с резким изменение международной обстановки.
Пример украинского кризиса, который внезапно поставил ребром вопрос надёжности поставок российского природного газа в Европу - лишь одна из ласточек проблем Европы с энергоресурсами.
Будет ли завтра проблемой "танкерная война" в Ормузском проливе - или же блокада поставок уранового концентрата на обогатительные мощности французов(AREVA) - сегодня вам не скажет никто. Мир вошёл в зону турбулентности, в которой Европа оказывается в очень незавидном положении. Поэтому читая статьи так называемых аналитиков(что будет с родиной и с нами)о проблемах России с оплатой европейцами газа в рублях делать выводы рано .Только после публикации данных за 2022 год евростатом по газу возможно понять как прошло приучение к рублю.(нравится не нравится плати в рублях красавица)